首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

荀玉根:震荡市业绩为王 当下市场风格难变

2017-08-13 10:54 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)08月13日讯

海通证券荀玉根在近日发布的策略研究框架探讨中表示,股票市场投资最终要选择行业和方向,回顾A股这么多年历史,我们发现每一轮行情都有它的主角。A股市场每个年代涨的公司都不一样,那什么因素会决定这个主导的产业?

三个核心变量:第一,逃不开的人口周期,所有的行业和公司生产的产品需要被消费,2000年后的十几年房地产产业链大爆发就是源于人口结构变化,那个时间段25岁-40岁人口最多,从生命行为周期理论看,大家都要买房买车,进入城市,那个阶段这些产业需求非常强。现在我们说90后已经成为这个新兴行业消费的新的群体,消费行为模式在发生改变。第二,挡不住的技术渗透,技术进步会改变整个行业的生态。人类文明史四五千年,生活水平的突飞猛进主要发生在过去四百多年,技术进步对社会效率的提升、对生活水平的改善作用是巨大的。过去几年智能手机的普及,已经深刻地改变了人类生活方式。第三,少不了的产业政策,中国政府力量很强大,其倾向通过产业政策影响行业发展,会扶持一些产业。

荀玉根表示,就当下市场而言,今年以来我们一直强调震荡市业绩为王,风格上我们形象地写了一个等式:2017年的上证50=2013年的创业板指。过去的一段时间有几次激烈的风格切换讨论,目前还有一些分歧。我们认为,风格难变,两点决定风格:第一是盈利增速对比趋势,第二是投资者结构。今年以来上证50为代表的价值股净利润同比回升,而创业板净利润同比回落,这与2013正好相反。另外,投资者结构影响风格,因为去年1月底至今A股整体是一个存量市场,但是存量资金内部结构在变化,散户的钱减少,机构的钱增加。哪些机构的钱增加呢?一个是保险,二是银行,三是外资。边际资金决定边际价格,这些投资者本身偏好价值,尤其是外资,集中买入持有消费类大白马。当然,整体主板占优的市场里,内在的行业也有明显的轮涨,前4个月消费白马领涨,5月金融+消费白马,6月以来周期+金融,目前三者盈利估值性价比差不多,均衡持有消费白马、金融、周期中化工建筑,主题重视国改。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载