首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

中金:商品暴涨再现 留一分清醒留一分醉

2017-08-13 10:33 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)08月13日讯

中金公司发布报告称,近期工业品涨势凶猛,钢铁,铜,铝等主要工业品涨幅都比较显著,期货市场的乐观情绪高涨,总结下来,在环保限产升级的推动下,来自于供给端的逻辑增强,凡是有供给逻辑的工业品都涨势如潮,没有什么供给逻辑的工业品(如水泥)则比较平淡。

事实上,虽然环保部的通知已经发布时间较久,但之前市场反应相对平淡而在近期开始发酵,主要在于近期市场开始感受到此次环保限产执行力度较高,对供给端的影响较大。目前中央环保督查已经开展了三批,第四批也在8月7日开始启动。第四批中央环境保护督察于8月7日全面启动。此次,将有吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)8地方在7日至15日的一周内,陆续迎来中央督察组的进驻,进驻时间约为1个月。同时,有对环保落实不力的地方领导受到处理(天津市东丽区),也加强了市场对于此次环保限产将落实到位的预期。

报告表示,另外,交易策略对于“需求波动”的容错性变得更强,尤其是对于钢铁和铝两个品种,市场普遍认为已经无需纠结于需求,因为需求的波动是增速的波动,而供给动的是存量,是绝对数,只要需求还是增长的,那么供需缺口就会持续拉大,价格上涨的动力就仍然存在。

不得不承认,这个逻辑是非常完美的,在供需存在如此大缺口的环境下,工业品价格继续上行的压力是有的,但是我们仍需要重新审视整个逻辑链条,首先,就是目前对于供给短缺的判断有多少是基于既有的基本面条件,有多少是基于存在不确定性的供给紧缩政策的(以环保为代表),也就是说,我们要为当前工业品价格中的“现实和预期”定价。

另一方面,如果研究的对象是PPI,我们还要关注一个问题,就是上游工业品的价格对于终端工业品价格的传导问题,本轮涨价与去年年底有一个比较显著的区别是之前价格上涨的工业品是煤炭,原油和钢铁,现在价格上涨的是钢铁和有色金属,不同的工业品类涨价对于下游工业品的影响力也是不同的,在之前上游工业品涨价的过程中,下游工业品涨价不甚明显,那么本轮工业品涨价会带动下游工业品价格的全面上涨吗?

从策略上,对于商品的趋势存有关注和警觉是必要的,但是逆势并不可取,“留一分清醒留一分醉”可能是比较“可取”的态度。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载