首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

中金评央行二季度货币政策报告:金融防范风险 流动性不松不紧

2017-08-13 10:19 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)08月13日讯

8月11日,央行公布了二季度货币政策执行报告,本次货币政策执行报告主要围绕“金融工作会议”的精神开展,报告中分析了不少市场关注的问题,包括超储率水平、M2偏低、公开市场操作、外汇政策、债券通、同业存单管理、未来政策导向、资管行业未来监管协调等。

中金发布报告称,整体来看,本次货币政策执行报告主要围绕“金融工作会议”的精神开展。“紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,创新金融调控思路和方式,保持政策连续性和稳定性”。在完善宏观审慎政策框架,畅通政策传导渠道和机制的同时,新增“加强金融监管协调,提高金融服务实体经济的效率和水平”。还强调“主动防范化解系统性金融风险放到更加重要的位置,采取多种措施,切实维护金融安全和稳定”。

流动性管理方面,央行仍坚持“保持总量稳定,调节好货币闸门”,不松不紧、“削峰填谷”,维护流动性基本稳定;还新增提及“公开市场操作将增强主动投放和回笼的灵活性,研究丰富逆回购期限品种”,预计未来公开市场逆回购操作期限会更加丰富多样,以提高资金面稳定性并引导金融机构优化资产负债期限结构。

融资结构方面,央行强调要把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,促进融资便利化,降低实体经济成本,也提到“把发展直接融资放在重要位置,改善间接融资结构”。预计央行仍会采用一定结构性措施来引导债券融资量进一步恢复,尤其是融资难度较高的民营企业和实体经济企业。债券收益率虽然未必有大幅的回落,但上升是不符合监管意志的,也意味着贷款与债券从融资角度的比价效应也仍将有效,利率顶相对明确。

在金融风险防范措施中,一方面,拟于2018年一季度评估时起,将资产规模5000亿元以上的银行发行的一年以内同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核,防止过多的主动加杠杆行为以及潜在的流动性风险;另一方面,《促进资产管理业务规范健康发展》中,指出五大问题,并提出六大对策,从态度和力度来看,大资管行业统一监管肯定会有行动,但不会过激(避免对市场的极端冲击);此外,“加强金融监管协调,把握好政策力度、节奏,稳定市场预期。加强对系统重要性金融机构和金融基础设施的统筹监管,继续推进金融业综合统计和监管信息共享”。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载