首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

开发性金融成功运作的“工夫在诗外” 五大非金融因素值得关注

2017-08-12 21:14 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)08月12日讯

证券时报记者 孙璐璐

在“一带一路”建设过程中,开发性金融能发挥的作用是独特的。“单纯的援助不能够保障’一带一路’投资的长期性需要,而纯商业性和利益最大化的方式,也不能够适应“一带一路”沿线国家经济社会发展仍然处于较低水平的现状,所以开发性金融这种中间方式就能起到互利共赢的作用。”在8月12日的中国金融40人伊春论坛上,中国进出口银行董事长胡晓炼表示,开发性金融就是先从发挥造血功能开始,通过让一部分利,把这个国家的经济基础巩固之后,才能使后续商业化的发展机会变得越来越多,市场化的程度也会越来越成熟。

不过,如果单从开发性金融自身来说,而没有一些整体的宏观考虑,没有一些综合的配套,开发性金融的实施难度也非常大。开发性金融要成功运作,实现预期的效益,激发市场的活力,除了金融自身之外,在胡晓炼看来,还需要以下五个方面的重要因素。

首先,系统性、前瞻性的规划是开发性金融取得成功的重要要求。任何一个项目单独建设,很难实现预期的效益和对经济增长的支撑。

“例如我们在一些国家投资了发电项目,这些国家都是非常缺电的,但是有的国家在设计的时候,只考虑了发电,导致发电项目建成之后,就一直空着,没有把输变电以及电网建设、电网运营以及现有国家电网的联网工作做好。所以说,开发性金融要成功的一个重要因素就是要有系统性前瞻性的规划。”胡晓炼称。

其次,从事开发性金融要特别注意所从事项目的综合发展潜力。从我们的实践经历看,在修通了一段铁路之后,如果这个铁路没有带动周边区域工业化和产业的发展,没有带来物流的通畅,其作用和意义也会受到很大的影响。所以在修建大型骨干交通基础设施的时候,要和周边工业化的发展,工业园区的建设、产业园区的建设通盘考虑。

“目前中国在非洲的很多道路修建项目已经能做到这一点,很多的中国企业以及当地国家的政府都意识到了在周边开发工业的重要性;同时,也有国外的机构,包括发达国家的机构,开始在周边大量圈地,也是要充分利用这条路,最后带动沿线的建设。”胡晓炼称。

第三,开发性金融要注重对项目效益的长期维护。据胡晓炼反映,我国在“一带一路”建设中大量基础设施建设并不注重项目本身效益的长期维护,现在项目多数都是采取EPC的方式,即给项目所在国提供贷款,然后中国企业招标建设,建设完了以后交工程走人。“现在看来,这种模式确实有几个方面的问题,一个是项目本身的效益持续发挥会受到影响,由于一些国家本身能力有限,很多项目建成之后一两年可能非常好,但过两三年再看,就已经面目全非。因此,如果项目建设单位不投入精力做后续的运维,项目的效益保障性肯定大打折扣。”

第四,开发性金融和商业性金融有一个特别显著的区别,就是政府的作用是必不可少的。政府的作用是要在政府自身的职责定位中发挥,而不是通过纯行政化的干预来发挥,如政府保障政策的稳定性、尊重市场规律和契约精神,以及发挥项目系统性开发过程中的协调能力等。

此外,胡晓炼认为,在开发性金融实施的过程中,能力的建设和培养是特别重要的。特别是在对接“一带一路”国家的发展规划的实践中发现,有的国家规划是比较欠缺的,有的国家是有规划,但是不太具体。所以要大力加强这些国家的能力建设和能力培养,特别是经济方面专业人员的培养。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载