首页 快讯 创投
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 创投

租金高企 科技初创企业成共享空间主力租户

2017-08-11 21:42 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)08月11日讯

证券时报记者 张国锋

受益于初创企业数量的激增,共享办公空间在亚洲的扩张速度飞快,众多科技初创企业甚至成为共享空间的主力租户。

有中介机构指出,初创企业于印度孟卖及班加罗尔等城市,已成为写字楼市场的新类型租户,现有更多科技公司采用共享办公室及工业空间等非传统形式的办公室。根据统计网站Statista的数据显示,从2007至2015年,共享办公或称联合办公行业规模每年以71%的增速蓬勃发展,从2016至2018年,该行业全球年增长率预计达68%。尽管增速如此惊人,不过共享办公空间在全球办公领域的渗透率却不高,美国纽约约为5%,英国伦敦则是不到7%,而在中国的北京和上海,更是不到1%,这意味着这一领域仍有巨大发展空间。

业内人士指出,移动终端、电子商务及金融科技正推动亚太区科技业的快速发展,支持了写字楼市场的租户需要。

目前,初创类公司在中国对共享办公的需求增加,更出现共享办公的营运商成为商场主要租户的新趋势。共享办公空间在中国的数量急增,由2015年只有数间,于2016年在上海及北京增至超过500个工作间。

全球共享办公龙头WeWork今年以来的行动或许正好验证了其对亚洲市场的看好。今年,WeWork先后进驻香港、中国内地、印度、韩国和日本等多个亚洲地区,并且通过和弘毅投资、软银等机构成立合资公司,加强WeWork在当地市场的管理能力。上月,WeWork还放出新一轮融资消息,宣布将在韩国和东南亚进行业务扩张。

在全球共享办公城市规模TOP10中,北京和上海名列其中,许多中国本土的共享办公品牌,一方面在国内开疆拓土,另一方面也开始加速向东南亚等区域布局。此前,优客工场曾宣称已在中国和新加坡20座城市布局逾78个联合办公空间。目前总部设在上海的裸心社已在越南落子。先期进军新加坡的优客工场创始人、董事长毛大庆表示,新加坡不管是城市潜力、创新活力以及创新服务业,都具有重要的战略意义。

仲量联行亚太区研究部主管Megan Walters接受证券时报·创业资本汇记者采访时表示,共享办公获更广泛的应用,科技初创企业将成为甲级写字楼未来的租务需求来源。“科技公司持续物色高质素的办公室空间以吸引人才,我们看见不少科技公司租户提升办公室空间由服务式办公室转至正式办公室,由乙级写字楼转至甲级写字楼。大业主现正注意这类新租户的需要。”

然而,科技业持续增长正面对不少挑战。仲量联行最新数据显示,劳动力及营运成本成加、技术差距、缺乏政府政策支持等,将仍是新兴行业的主要考验。

仲量联行亚太区助理研究董事Christopher Clausen指出,劳动力及经营成本高并持续上升,是科技业未来发展的障碍。楼价及物价高企于部分市场也是主要考虑因素,人才短缺及技术差距可能会阻碍科技业发展。以香港为例,两年前,当记者采访香港的创业公司创始人时,场地高昂的租金成本,是香港创业圈内普遍感受到的巨大阻力。面对越来越高昂的租金,越来越多的在港创业者选择了共享工作空间。随着香港特区政府从资金扶持、场地扶持、税收优惠扶持等多管齐下,去年,香港初创企业数量接近2000家,比2015年增长25%。除了政府、高校自办创业孵化器之外,香港商办的企业孵化器及共享工作空间从2010年的3间,提升到去年的超过40间。

在这种情况下,单价低廉、办公方式灵活的共享办公,或许反过来正好能够解决初创企业受困于租金高企的问题。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载