首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

ICO疯狂生长 纳入监管渐成共识

2017-08-11 20:18 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)08月11日讯

无需IPO排队、无需发审委过会,网络虚拟空间里的数字加密货币ICO(数字资产首次发行)正越来越狂热。在ICO狂热的背后,监管的步伐也随之而来。

在比特币交易等二级市场水涨船高的同时,数字货币一级发行市场势头更为凶猛,ICO市场可谓正当“风口”。此前,美国证监会(SEC)发布调查报告表示,通过出售电子资产来募资的公司,必须遵守美国联邦证券法,发行人必须向政府登记他们的交易,电子货币交易所也一样。SEC认为,无论被称之为“ICO”还是“Token Sales(代币销发)”,虽然其使用区块链技术,但仍须适用于证券法监管。继美国证券交易委员会(SEC)之后,新加坡的金融监管机构也表达了对ICO进行监管的态度。

新加坡金融管理局(MAS)近日发布通知表示,如果数字代币“构成根据《证券和期货条例》第289章监管的产品”,则此数字代币的提供或发行将由MAS监管。

对此,币看CEO刘洋表示,ICO本身是一次非常伟大的尝试,这是数字货币发挥其优势的有益尝试,ICO的出现突破了原来大家IPO的局限,可以跨国界、无差别、小额的进行公开募资,然后又可以迅速进入二级市场进行交易,这很可能会变革未来的IPO模式。当然,新的事物和领域诞生必然伴随着诸多不确定性,正如比特币诞生之初一样,ICO也伴随着风险与乱象存在,监管的介入是必然的,也是积极的。刘洋相信,中国也会紧随其后进行监管尝试。当然,对于ICO的监管恐怕传统的方式很难奏效,这对监管者是一次挑战。

除了普通投资者,风险投资公司也正在关注几种知名的数字货币。据毕马威近年的fintech报告,区块链VC投资额增幅最高峰出现在2014年,这两年虽有些降温,始终保持着净增长,2016年投资额达5.43亿美元。而ICO的表现更为惊人,据金融科技分析研究公司Autonomous NEXT最新ICO报告,今年以来全球ICO融资近13亿美元,已经超过区块链行业的VC投资额。

对于区块链技术未来发展趋势,刘洋认为,2015至2016年的区块链热潮有所退却,随之而来的2017年的ICO热潮,似乎彰显着一个趋势,纯区块链的模式可能有着天生的缺陷,而代币的模式似乎才是区块链未来的发展趋势。“当然,这只是我的一家之言。总之,区块链的大潮已来,正如当年互联网诞生之初一样,这项朝气蓬勃的技术革命必然会催生一批伟大的公司。”

据悉,币看将在9月于北京举办“2017 SHAPE THE FUTURE”全球区块链峰会,与参会人士共同探讨区块链市场及技术的现状与未来。

同时,币看还将发布《比特币—塑造未来》纪录片,纪录片将提供一个客观的材料,让大家更全面的了解比特币,尤其是它背后的技术、发展历程。据悉,币看联合多家比特币优秀企业,以及行业学者、投资者,辗转北京、深圳、东莞、内蒙、香港,深入交易平台、矿机、矿场、矿池、应用技术等产业,记录下第一手影像材料,旨在呈现最真实的行业发展情况,分享嘉宾独到观点。(证券时报记者 吴家明)

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载