首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

8月11日晚间利好消息速递(6)

2017-08-11 19:27 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)08月11日讯

本轮涨价行情终结了吗? 机构:未看到显著冲击 后市仍有空间

本周开始,以钢铁、煤炭为代表的周期性转弱,这是否意味着本轮涨价行情的终结?

为此,长江证券策略分析师叶如祯、张宇生今日发表最新研报,对供给侧改革以来五轮涨价行情进行了基础复盘,从供需、流动性及风险偏好三维度,简要梳理行情启动与终结的原因。并以此为基础,思考本轮涨价行情终结的条件。

下面是五轮涨价行情发生的原因及主要特点:

第四轮,17年春季,全球基建思潮。终结方式,PPI见顶+特朗普交易逆转。国内,呈现基建预期强化与流动收紧两股力量间的对抗,最终前者主导市场。海外,市场对特朗普交易的关注显著超越了联储年内三次加息的预期。本轮始于典型的春季躁动,过程略有不同,终于价格筑顶市场预期小周期顶部已至。

第三轮,16年冬季,再通胀与类滞涨。终结方式,通胀担忧+美国大选。国内,实体经济的核心线索是“类滞涨”阶段的逐步确认。海外,两条主线,一是发达经济相继复苏油价抬升;二是全球流动性拐点将至,同时伴随政治事件扰动。本轮启动与调整的本质,是市场对于涨价的解读自行业景气演进至通胀担忧。

第二轮,16年夏季,供给侧的力量。终结方式,消费接力+油价大跌。本轮的启动在需求平稳背景下,受益于二季度供给侧改革提速,至7月由第一批环保督查接力。本轮涨价并未有显著转弱,而市场由于经济不确定性开始追逐消费。

第一轮,16年春季,来之不易的复苏。终结方式,经济转弱+期货监管。国内,流动性与汇率的短期扰动让位于小周期复苏及供给侧改革的政策红利。海外,聚焦点均围绕联储加息及对中国汇率端的冲击而展开。本轮虽置身于春季躁动,但启动的本质仍是一轮典型的小周期复苏,终于经济数据的阶段性转弱。

五、第五轮,两阶段的演绎。回顾本轮涨价行情,有意思的是,先后经历的两个阶段,第一阶段是“漂亮”50 向周期龙头的扩散行情;第二阶段是供需超预期下的涨价行情。本质均是受益于涨价,但驱动略有不同,前者是周期龙头的“低估值+高业绩”,后者是从地产超预期的需求驱动转向环保督查的供给驱动。

叶如祯、张宇生总结前四轮行情,得出结论是:行情的终结必须满足驱动证伪(主)+风险冲击(次)两个要素。

叶如祯、张宇生同时认为,本轮的启动,经历两个阶段:一是“漂亮”50至周期龙头的扩散行情;二是供需超预期下的涨价行情。本质受益涨价但驱动有所不同,前者是不确定性下追逐“低估值+高业绩”,后者是供需两旺盈利改善伴随风险偏好提升。启动经历四个重要铺垫,一流动性预期改善;二6月加息落地;三纳入MSCI;四经济好。本轮的终结,从驱动维度,供给环保限产难证伪,关注两条路径,一是,需求转弱,二是通胀担忧。7月低基数,结合中观反馈,地产与工增难低预期。本周公布的通胀平稳。因需求的决断可能会推迟至下月公布的8月数据。风险冲击维度,关注两个层面,一是,美联储9月议息会议加息与缩表决议。从复盘来看,涨价行情与议息会议密不可分。二是,金融相关政策再度趋严引发流动性预期恶化。而在未看到这两个维度显著冲击前,叶如祯、张宇生认为,本轮涨价行情仍有空间。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载