首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

厦门钨业:产品量价齐升 业绩持续向好

2017-08-11 09:08 来源:华泰证券

证券时报网(www.stcn.com)08月11日讯

发布17年中报,上半年利润同比大幅增长

公司发布17年中报,2017年1-6月,公司实现合并营业收入61.81亿元,同比增长76.62%,实现归属于上市公司股东的净利润4.53亿元,同比增长562.12%;二季度单季归属公司净利润为3.2亿元,环比增长约146%。报告期内各项业务盈利状况好转,钨主业量价齐升,盈利能力大幅增长,锂电材料受益于低价钴原料库存、价量提升,且上半年房地产等业务利润同比增长。

电池材料发展良好,产销和盈利能力同步增长

公司报告期实现锂电材料销量7536吨,同比增长39.79%;受益于低价钴原料库存、销量增加和产品涨价,锂电材料盈利能力提升。报告期内,公司下属厦钨新能源实现归属母公司净利润1.15亿元。17年上半年钴价出现较快上涨,MB钴价半年涨幅达到约92.8%;同时公司基于1.6万吨正极材料产能进一步提高产能利用率,继续推进在建产能。厦门和三明新建的共计1.6万吨产能预计18年下半年投产;长期来看,还将新增宁德地区的4万吨产能。

行业景气度持续提升,钨产品量价齐升进行时

上半年钨精矿价格提升,公司下属三家钨矿山企业盈利好转,硬质合金深加工产品稳定发展,各类产品产销均有增长,下属三家硬质合金公司实现归属母公司净利润同比增长约104%。17年4月以来,钨精矿价格上涨超过20%,8月份市场价格达9.1万元/吨,创15年以来新高。公司可采资源金属量超过80万吨,三个矿山目前钨精矿年产能可达1.2万吨,钨精矿盈利弹性领先行业。根据我们的测算,当前每万元的钨精矿价格上对应理论利润增加值超过1亿元,若价格持续高位,后续利润释放可期。

福建省主要稀土整合平台,后续有望继续受益行业改善

受国储收储、打黑以及环保巡查等因素的影响,17年以来稀土产品价格呈上涨态势,公司稀土冶炼业务盈利有所提升。同时公司进一步开拓磁性材料市场,磁性材料上半年累计实现销量1,014吨,同比增长38.84%。我们预计2017年稀土处于供需紧平衡并将维持,环保督查和收储常态化有效控制供给,社会库存和月产量已经难满足收储和刚需;公司下半年有望继续受益行业规范化和品种价格的抬升。

多业务板块业绩改善明显,维持“增持”评级

17年上半年公司主营业绩大幅改善,且考虑到下半年钨精矿价格有望维持高位,中重稀土价格开始上涨,我们适当上调盈利预测。预计公司2017-2019年营业收入分别为117.19、137.72和152.93亿元,归母净利润分别为8.75、10.10和12.28亿元,对应当前股价PE为42、37、30倍。参考同行业PE水平,给予17年PE45-50倍,对应股价区间36.45-40.50元。维持公司“增持”评级。

风险提示:公司项目进度不及预期;钨稀土等金属价格下跌。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载