首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

华夏银行:设立基金子公司 加强区域合作

2017-08-11 09:06 来源:华泰证券

证券时报网(www.stcn.com)08月11日讯

利润同比微增,中间业务收入增长迅猛

2017H归母净利润、拨备前利润和营业收入增速分别为0.1%、13.7%、6.9%。归母净利润增速下滑主要是因为生息资产增长放缓所致。测算得生息资产受同业资产收缩影响,6月末同比增速为7.5%,较Q1下降6.9个百分点。半年度净息差2.10%,降幅较Q1小幅缩窄,资产端收益率已经企稳。净利息收入增速微降0.4%。受理财和银行卡业务的推动,中间业务收入保持高速增长态势,同比增幅30.2%,占营业收入比重升至27.0%。成本收入比和Q1基本持平,为34.6%。

存款活期率提升,核心一级资本较为紧张

6月末资产总额2.4万亿元,同比增长7.7%。贷款同比增长12.4%,占资产比重环比提升到52.6%。上半年新增贷款主要投向对公贷款中的租赁和商务服务业贷款以及个人贷款。负债端存款同比微降0.4%,占负债比重环比降至60.8%。从细分结构看,活期存款占比受对公活期拉动,环比小幅提升2.1个百分点到51.4%。核心一级资本充足率和资本充足率分别为8.29%和12.63%,较Q1增长-0.08和1.27个百分点。核心一级资本较为紧张,需要关注未来资本补充进度。

资产质量指标略有改善,但仍然承压

资产质量显性指标略有改善,但隐性指标有所反弹。6月末不良贷款率1.68%,季度环比微降1bp。不良贷款余额221亿元,同比增长22%,增速较Q1下降。拨备覆盖率158%,环比减少10个百分点。逾期90天以上贷款/不良贷款比例为248%,环比增加23个百分点。不良贷款集中于批零业、制造业、采矿业。批零业、采矿业不良率较年初上升,制造业不良率相对减少。

拟设立基金子公司,加大和区域企业合作力度

公司加快业务改革步伐。公司拟作为发起人与其他合作股东共同筹建基金管理公司,注册资本3亿元,持股比例70%。大资管是银行业转型的下一个风口。设立基金子公司有利于公司优化中间业务收入结构,促进综合化经营。同时围绕京津冀协同发展等国家战略,公司加大与区域企业合作力度。公司完成与首都16家重点企业的签约,正在推进业务合作落地实施。

看好改革进展,维持“买入”评级

尽管承受资本和资产质量压力,但公司中收保持高速发展,机构调整、区域合作的效果会在未来逐步显现。京津冀协同发展是长期大战略,拥有区位优势富于改革精神的优秀企业将在这一轮历史大潮中脱颖而出。我们看好公司改革进展。预计公司2017-2019年202、210、220亿元;2017年EPS为1.57元,对应PE6.19倍、PB0.83倍,维持“买入”评级。

风险提示:区域不良贷款增长超预期,经济增速下行超预期。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载