首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

中泰证券:周期行业最终将进入“量价齐跌”局面 未来似不乐观

2017-08-10 09:11 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)08月10日讯

最近2个月来以钢铁、煤炭为首的周期股表现突出。进而引发市场对周期股“钱途”之争。

10日,中泰证券研究所CAT团队发表最新研报指出,不否认个别行业的严格限产将带来高价格弹性与投资机会,但站在整个工业乃至经济的角度来观察,供需关系的扭转或使得周期的未来并不乐观。

中泰证券认为,在2016年,供给侧改革通过抑制产量的方式使得中上游相关行业获得极高的价格弹性并实现高盈利,但今年企业更倾向于加码生产、以量换价的方式来维持盈利,即使供给侧政策力度加强,也无法改变企业供给增加的趋势。而今年以来,销量回升的力度明显强于价差弱化的幅度,支撑企业盈利的因素由价格为主过渡到数量为主。正因为此,2017年的盈利才会显著高于去年。

中泰证券指出,这一轮周期同时存在需求的增长与供给的收缩,与以往任何一轮周期最大的不同之处在于:供给侧压制之下,量的弹性让渡于价的弹性。今年以来,供给侧改革政策实际上发生了上游边际放松、中游继续收紧的分化,但无论政策力度如何,为了博取盈利而不断增加供给的趋势已很难扭转。那么需求端的放缓与供给侧的增长或将使得价格加速回落,带动企业补库意愿下降并进入被动补库阶段,由过去的“价升量平”到现在的“价平量升”,最终进入“量价齐跌”。最后的结论就是:不否认个别行业的严格限产将带来高价格弹性与投资机会,但站在整个工业乃至经济的角度来观察,周期的未来似不乐观。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载