首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

金砖国家经贸部长会议:建立金砖国家示范电子口岸网络

2017-08-02 13:38 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)08月02日讯

据商务部消息,8月2日,2017年金砖国家经贸部长会议在上海圆满闭幕。会后,会议主席、中国商务部部长钟山出席新闻发布会,介绍会议情况,宣布会议成果。

钟山指出,本次会议是9月份领导人厦门会晤在经贸领域的一次重要准备会议,也是金砖合作步入第二个“黄金十年”后的首次经贸部长会议。会议担负着“承前启后”的重要使命,意义十分重大。我们紧紧围绕领导人厦门会晤“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,积极推进金砖国家经贸合作的机制化、系统化和实心化,全力以赴为领导人厦门会晤准备务实经贸成果,也为推进“一带一路”建设、构建开放型世界经济、完善全球经济治理、促进可持续发展贡献力量。

钟山表示,在各方的共同努力下,本次会议通过了《金砖国家第七次经贸部长会议声明》,就促进贸易发展、加强投资便利化合作、深化经济技术合作及支持多边贸易体制等达成了一系列重要共识。归纳起来,主要有八项重要经贸合作成果:

一是批准建立金砖国家示范电子口岸网络。

二是批准《金砖国家服务贸易合作路线图》。

三是批准《金砖国家电子商务合作倡议》。

四是批准《金砖国家知识产权合作指导原则》。

五是批准《金砖国家投资便利化合作纲要》。

六是批准《金砖国家经济技术合作框架》。

七是达成支持多边贸易体制、反对保护主义的行动共识。

八是各方热烈欢迎中国明年举办中国国际进口博览会。

最后,钟山表示,本次会议成功收获上述八项重要经贸合作成果,为金砖国家下一个“黄金十年”的经贸合作开了好头,将在金砖国家合作进程中留下深刻印记。这些成果来之不易,凝聚着金砖国家部长们,以及国际组织、工商界代表们的辛勤努力,也彰显了开放、包容、合作、共赢的金砖精神。下一步,我们将在本次会议成果基础上,继续巩固经贸合作的积极态势,紧密合作,务实行动,为金砖国家领导人厦门会晤的成功举行做出我们的贡献。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载