您所在的位置: 首页 > 快讯 > 创投

上海“缤果盒子”:无人便利店落地,没那么简单

2017-07-17 22:58 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)07月17日讯

证券时报记者 岳亚楠

继共享经济热潮之后,现在国内又兴起了“无人便利店”之风。小小几十平米的无人值守商店只需扫码付款便可潇洒走人,大有一种“此店是我开,商品随便来”的快感。但是最近备受资本青睐的无人便利店 “缤果盒子”可谓是走在了风口浪尖上,一波未平一波又起。

7月7日,在位于欧尚超市上海杨浦总部门口的缤果盒子无人便利店,因不敌上海的接连高温,开足了冷气的情况下,全玻璃制造的“缤果盒子”内部温度依然高达40度。一些顾客抱怨“缤果盒子”无人便利店里的蛋糕和巧克力都被高温烤化了。就这样在魔都的三伏天里,缤果盒子扛不住了,停业了。

在谈到夏天变“温室大棚”是否会是常态化问题的时候,缤果盒子CEO陈子林接受采访时提到,“跟欧尚合作的盒子比较特殊,由于要求要离欧尚很近,这也是为了便于更快速地对库存量进行补充,同时没有更合适的地方可以选择,最后设置在停车场,毫无遮挡的位置,所以测试时也启动了最严苛的模式。”

“还有就是欧尚长阳店人流量太大,一天完成交易订单200多个,门一直开着等各种原因导致空调负荷超载,盒子温度过高。关于盒子的落地,未来会考虑跟我们的选址模型更匹配的区域。如果必须选择西晒的地方,我们会考虑采取更多遮阳的措施:如加大空调的匹数、内部保温、外部遮阳降温等。”陈子林说。

但重新开业后的缤果盒子又迎来一波考验,因涉嫌违建而遭城管调查。据澎湃新闻报道,因接到居民举报,7月13日下午4点左右,一队城管执法人员走进了缤果盒子,对其是否属于违法建筑进行调查取证。据了解,无人超市并不是从地面起建的,而是拼接组装好后运来的,因此可能涉嫌违建。对于无人超市是否属于违建正在进一步界定当中。而缤果盒子的相关工作人员也向记者透露说到目前为止还没有确切定论,上海的两家缤果盒子也都在正常营业中。

缤果盒子相关人员曾表示,相较于传统便利店,选择在地铁口,商业区等人员较为集中的地点落地,他们更青睐于在园区、住宅小区等相对封闭的区域。因为在他们看来,这意味着相对稳定的顾客,也就意味着店内物品的安全。除此之外,传统的便利店需要较大的营业场地和相关部门的审批,而该无人便利店现阶段是作为一台“大型设备”来运营,其本质上是一台大型自动售货机,暂时不需要场地审批。

“缤果盒子”CEO陈子林曾向媒体放出豪言,称自家的盒子会在八月底之前铺200个,一年内开5000个。 “一般来说在一个半月里开200个便利店是不可能的,但是我们可以做到。”

此前,证券时报·创业资本汇记者就采访过多位专注于该领域的投资人,他们表示,现在无人便利店仍处于技术的早期阶段,要做到真正的无人值守、全面开花,还为时尚早。而缤果盒子的实践,似乎证明了目前无人便利店仍处于概念期,距离真正落地使用,似乎还有一段时间。

在缤果盒子获得融资时,其曾表示无人零售降低了人工成本,在运营端就需要有稳定高效的相关支撑,比如软硬件服务系统、供应链支撑、物流及环境优化等。而在零售业内人士看来,目前无人便利店直接的显性成本和普通便利店相比是一个伪命题,无人便利店需要更多的物业配套,而物流成本和商品管理等后台成本并没有因此减少,同时灯光、温度、设备等都需要付出一定的成本。

在天图资本合伙人潘攀看来,无人便利店对于行业来讲没有带来很大的改变,看似对于商家而言提高了效率,但对于消费者而言,购物体验没有本质变化。无人便利店只是在运营上做了一些改变,但是不会影响C端的消费者选择,其最终的经营模式仍然是便利店模式,投资逻辑也相同,“消费者选择去便利店首要考虑的是便利性,而非因为有人与无人去做购物决策。长远发展来看,不会所有的便利店都变成无人便利店;无人便利店还是会遵循一般便利店发展的规律。”潘攀说。

澳银资本高级投资经理林锦周就表示,目前无人零售仍处于概念期,真正技术驱动的项目还比较少。从技术层面看,林锦周认为,国内很多创业公司在整体技术水平上与Amazon Go都有一段差距,从他目前接触到的项目来看,国内的无人零售项目更多的是局限在当中某一个技术领域去开展。仅从识别一项来说,大部分的项目仍处于识别单个商品的阶段,对产地、多商品等其他方面的识别能力还比较弱。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载