您所在的位置: 首页 > 快讯 > 创投

背靠金主软银的机器人公司Pepper,为何活得却不好

2017-07-17 22:50 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)07月17日讯

证券时报记者 吴家明

共享单车大战,越来越演变成阿里和腾讯之间的大战。都说背靠大树好乘凉,这也是许多初创企业最想达到的“境界”。不过,有了“大树”,也不一定就能“凉快”。

据海外媒体报道,日本软银集团旗下开发和销售Pepper的软银机器人控股公司(SBRH)已于2017年3月底陷入资不抵债。由于人形机器人利润率不高,难以抵消研发费用,该公司出现持续亏损。

背靠软银集团,身高1.2米、能以自然语言与人交互的Pepper可谓“口含金钥匙而生”,曾令马云、郭台铭与孙正义同时为其站台,一度在日本市场引发销售热潮。2012年初,软银收购法国机器人公司Aldebaran,并以此为基础成立了集团旗下的机器人控股子公司SBRH。2015年6月,SBRH推出“全球首款情感机器人”Pepper。2015年6月,阿里巴巴与富士康分别向SBRH战略注资145亿日元(约8.7亿元人民币),推动Pepper在全球范围内的开发和应用。

如果你家里有一个机器人,你会希望它能做些什么?打扫卫生?拿快递?还是帮你按按摩?

抱歉,Pepper都不会!

作为一个人形机器人,Pepper不擅长清洁打扫,不适合煮饭烧菜,甚至不能给你沏茶倒水。这个身高1.2米的“大家伙”只能通过语音识别系统来识别人类的语音以及面部表情,并用表情、动作、语音与人类交流、反馈,甚至能跳舞、开玩笑。此外,Pepper的售价虽然不是很贵,机体定价19.8万日元(约合1.1万元人民币),但这个机器人只能实现对话和跳舞,相比当下售价不过3000元左右的家庭陪伴机器人而言,这样的价格就显得有些高了。

随后,SBRH宣布将重心转向了商业服务市场,Pepper企业版从2015年10月开始接受预定,以租赁形式与有意雇请Pepper的企业签订合约。不过,随着其他品牌的机器人水平逐渐攀升,租赁形式似乎也仅被少数商家用于门店接待使用。

有海外媒体曾评价其不过是一台编程过的机器,“Pepper并非基于机器学习和人工智能,而是由工程师编写程序以联接传感器的输入和相应的情感效果。”可想而知,除非Pepper转型成功,不然即使背后还有软银阿里等“大金主”,持续的亏损最终恐也难逃被淘汰的命运。

无论如何,眼下Pepper遭遇的窘境并未阻挡软银深入人工智能领域的雄心。对于人工智能,孙正义一直表现得狂热且深爱。近年来,软银收购人工智能相关的公司,大金额投资出手一点都不含糊,时不时给科技圈弄个大新闻。此前,日本软银就宣布从谷歌手中收购著名机器人公司波士顿动力和Schaft。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载