您所在的位置: 首页 > 快讯 > 创投

“IP+鲜肉”模式失灵背后:靠什么打造优质内容?

2017-07-17 22:49 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)07月17日讯

见习记者 王君晖

IP来袭,你是再度被“圈粉”还是“吓得瓜都掉到地上”呢?

今年的IP浪潮似乎多了些其他意味。在“IP+小鲜肉”似乎已成影视剧标配的同时,“大IP”失灵的消息也间或传出。郭敬明的力作《爵迹》把“大IP”、“鲜肉”、“宣传”这几个要素占了个全却意外“失灵”,黄磊版《深夜食堂》豆瓣评分低至2.7分,而同一个漫画改编的日剧豆瓣评分是9.2,“IP失灵”风声渐起。在日前的“网易未来科技峰会”上,来自内容、平台、投资方面的大咖分享了他们对于泛娱乐时代如何打造“头部IP”的看法。

“IP+鲜肉”模式失灵?

对于“大IP+鲜肉”模式的失灵,《欢乐颂》编剧原子弹表示,“大IP+小鲜肉=成功作品”原本就是一个偏见的思维,这个等式并不成立,因为这本身不是一个完整的产业链,只是影视行当中占10%~20%的一环,虽然大IP的粉丝群、故事结构、人设都有可取之处,但仅靠这个远远不够。

“今年大家看到的情况是有些IP失灵了,有些IP继续灵,我觉得这更证明了一点,IP和小鲜肉都不是孤立的,这不是他们个人的问题,而是完全取决于他的团队到底能给他增分还是减分。”原子弹表示,影视作品是一个减分过程,从原始构思到每一步的实施,要做的是少丢分,优秀的作品是各个环节都不丢分的结果。

另外她还提出了“呈现度”的概念,“一个作品从来不是孤立的,我们都只是其中一环,真正想要有一个好的模式,内容的完整呈现是最重要的,不光是内容本身好,而且是内容呈现能达到多少分。”

关于IP的打造, 爱奇艺副总裁、自制剧中心总经理戴莹表示,全民周知的IP已经消耗殆尽了,现在买IP更多是买了一个好的人设和故事大纲,现在IP来源的渠道非常多样性,剧本才是最关键的。欢娱影视创始人、知名制片人于正则更激进地表示“我是一个反IP主义者”,在信息快速迭代的情况下,一个IP如果能够承载很多年,它的人设和故事已经淘汰了,新的东西还是要以内容为王。

“之所以IP失灵,我觉得最重要的原因是销售是原罪,还有更多机制不成熟,需要上市、需要融资,需要各种资本,销售的第一元素就是好的IP,有名,再加上明星,这两点。但大家都忘了一点,只有戏才能托人,不是人托戏的。”于正表示。

如何打造优秀的内容?

戴莹表示,真正优秀的内容都是因为跟用户产生了共情才成为爆款。此前大热的《摔跤吧!爸爸》在北美票房非常低,但在中国却引爆了,票房比印度本土更高,正是因为它所展现的社会现象和中国目前面临的一些现象相同,跟多数人产生了共情,所以成了爆款。

合一创投合伙人邵峻表示,被称为头部IP是有门槛有要求的。

从时间维度看,科技力量对内容效能对抗时间性上特别有帮助,皮克斯和iMax,都是利用技术显著推动了内容对抗时间衰减的不利效果。从内容效果看,主要包含两个元素,第一是人才,第二是生产方式。在生产方式方面,一个大的好莱坞片场可能有2000人,最终完成新的创作可能要200万人,比如漫威新的家庭成员是由韩国粉丝创造的,新《变形金刚》里的人物也是粉丝创造的,这种新的生产方式,邵峻认为是应对目前整个市场如此高速的生产消耗比较好的解决方法。

“付费市场越来越成熟了,付费市场的成熟代表未来我们可以做细分市场的内容了。今天我们的用户不足以支撑网站或任何一个单体加大投资,做服务于小众类型的内容,因为整体用户基数没有成熟到一个阶段。但当我们的单一平台上的付费用户足够多,达到一两亿时,就完全可以做垂直领域的内容,也一样会收到非常强的资本回收。”

“一旦市场成熟到那个阶段,才是真正内容创作者的春天。现在还不是,请大家允许平台世俗一点,要做一些服务于大众主流媒体的内容,因为只有那样,网站才能够去做更好的资金回收,否则我们的压力也很大,但一旦我们把这个市场基数做大以后,内容创作者的春天就真的来了。”戴莹说。

而对于什么是好的内容,原子弹认为,对影视类作品来说,好的内容有一些共性,一是认同感,二是娱乐性,另外包装和传达方式、主体也决定了内容是否能脱颖而出。“不管是什么形式的IP,最终想要成为好的头部内容,这条路是很远的。好的内容肯定是从主创部门到演员,到后期配合,再到营销投入,每个部分都不能掉分。”原子弹说。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载