您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

17日中央部委等重要政策、消息速递

2017-07-17 15:24 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)07月17日讯

二季度GDP同比增长6.9% 好于预期

国家统计局17日公布数据显示,初步核算,上半年国内生产总值381490亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。分季度看,一季度同比增长6.9%,二季度增长6.9%。二季度GDP数据好于预期的6.8%。

分产业看,第一产业增加值21987亿元,同比增长3.5%;第二产业增加值152987亿元,增长6.4%;第三产业增加值206516亿元,增长7.7%。从环比看,二季度国内生产总值增长1.7%。

6月份规模以上工业增加值增长7.6% 高于预期

国家统计局公布数据显示,6月份,规模以上工业增加值同比实际增长7.6%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),比5月份加快1.1个百分点。高于预期的6.5%。从环比看,6月份,规模以上工业增加值比上月增长0.81%。1-6月份,规模以上工业增加值同比增长6.9%。

上半年全国固定资产投资同比增长8.6%

国家统计局17日公布数据显示,1-6月份,全国固定资产投资(不含农户)280605亿元,同比增长8.6%,增速与1-5月份持平。从环比速度看,6月份比5月份增长0.73%。

分地区看,东部地区投资121595亿元,同比增长9.1%,增速比1-5月份提高0.4个百分点;中部地区投资73837亿元,增长10.1%,增速比1-5月份回落0.3个百分点;西部地区投资72350亿元,增长10.7%,增速比1-5月份回落0.2个百分点;东北地区投资11034亿元,同比下降9.5%,降幅比1-5月份收窄4.9个百分点。

上半年全国房地产开发投资增速小幅回落

国家统计局17日公布数据显示,1-6月份,全国房地产开发投资50610亿元,同比名义增长8.5%,增速比1-5月份回落0.3个百分点。其中,住宅投资34318亿元,增长10.2%,增速提高0.2个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为67.8%。

商品房销售和待售情况,1-6月份,商品房销售面积74662万平方米,同比增长16.1%,增速比1-5月份提高1.8个百分点。其中,住宅销售面积增长13.5%,办公楼销售面积增长38.8%,商业营业用房销售面积增长32.5%。商品房销售额59152亿元,增长21.5%,增速提高2.9个百分点。其中,住宅销售额增长17.9%,办公楼销售额增长38.9%,商业营业用房销售额增长41.7%。

6月末,商品房待售面积64577万平方米,比5月末减少1441万平方米。其中,住宅待售面积减少1305万平方米,办公楼待售面积减少60万平方米,商业营业用房待售面积减少128万平方米

上半年民间固定资产投资增速小幅回升

国家统计局17日公布数据显示,1-6月份,民间固定资产投资170239亿元,同比名义增长7.2%,增速比1-5月份提高0.4个百分点。民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为60.7%,比1-5月份回落0.3个百分点。

分地区看,东部地区民间固定资产投资80164亿元,同比增长9.3%,增速比1-5月份提高0.6个百分点;中部地区50009亿元,增长8.6%,增速比1-5月份回落0.1个百分点;西部地区32522亿元,增长6%,增速回落0.3个百分点;东北地区7544亿元,同比下降12.3%,降幅比1-5月份收窄8.4个百分点。

农业部:下半年猪肉市场将逐步回暖 全年大幅上涨可能性不大

农业部市场与经济信息司副司长王平17日在例行新闻发布会上表示,下半年,随着消费旺季的到来,猪肉市场将逐步回暖,但今年全年猪肉价格大幅上涨的可能性不是特别大。

王平表示,进入6月份,生猪价格开始出现企稳迹象,据农业部监测,6月份第四周生猪价格每公斤是13.90元,比1月初上涨了2.3%,全国400个监测县5月份生猪存栏环比减1.5%,同比减3.4%,能繁母猪存栏环比减5.8%,同比减3.0%。从这个数可以看出,目前生猪产能还没有完全恢复到位。到下半年,随着消费旺季的到来,猪肉市场将逐步回暖。近期的南北方的降雨对猪肉运输也会产生一定的影响,猪肉价格回升可能会持续一段时间。但是,今年全年猪肉价格大幅上涨的可能性不是特别大,所以提醒广大养殖户密切关注市场形势,根据市场形势理性补栏。

统计局:货币政策要防止实施过松放大资产泡沫

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏17日在国新办举行的发布会上表示,关于货币政策中央经济工作会议和今年的政府工作报告都非常明确,我们国家保持政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。货币政策要保持稳健中性,也就是说,它要为经济保持在合理区间提供必要的流动性支持,为供给侧结构性改革创造良好的金融环境。同时货币政策要防止实施过松,产生加杠杆效应,放大资产泡沫,给中国经济带来风险。

央行公开市场今日净投放1400亿元

为对冲税期、政府债券发行缴款、金融机构缴纳法定存款准备金和央行逆回购到期等因素对银行体系流动性的影响,7月17日人民银行以利率招标方式开展了1700亿元逆回购操作。其中,1300亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,400亿元的14天期逆回购操作中标利率2.6%,均与上次持平。因公开市场今日将有300亿逆回购到期,故单日净投放1400亿元。

6月能源生产平稳增长 原煤产量持续恢复性增长

国家统计局17日公布数据显示,6月份,规模以上工业能源生产平稳增长,其中,原煤生产继续保持恢复性增长,原油生产降幅有所收窄,原油加工量增速回落,天然气生产增速加快,电力生产稳定增长。

6月份,原煤产量3.1亿吨,同比增长10.6%,自今年3月份以来,原煤产量已经连续4个月保持恢复性增长;日均生产1028万吨,比5月份增加67万吨。1-6月份,原煤产量17.1亿吨,同比增长5.0%;日均生产946万吨,比去年同期增加52万吨,接近2015年同期正常水平。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载