您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

三四线城市托底 上半年商品房销售指标增速反弹

2017-07-17 14:46 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)07月17日讯

证券时报记者 张达

国家统计局今日发布的最新数据显示,1-6月,除房地产开放投资增速继续回落外,新开工面积、房企土地购置面积、商品房销售面积和销售额、房企到位资金等指标均增速反弹,其中,累计商品房销售面积连续3个月增速回落后首次反弹,累计商品房销售额连续7个月增速回落后首次反弹。

对此,接受证券时报记者采访的业内人士认为,1-6月全国商品房销售指标同比增速反弹,与6月房企冲半年业绩及三四线城市的托底效应有关。预计3季度市场在三四线支撑下依然会高温运行,4季度商品房销售指标增幅会下降。

数据显示,1-6月份,商品房销售面积74662万平方米,同比增长16.1%,增速比1-5月份提高1.8个百分点。这是累计商品房销售面积连续3个月增速回落后的首次反弹。

同时,商品房销售额59152亿元,增长21.5%,增速提高2.9个百分点。这是累计商品房销售额连续7个月增速回落后的首次反弹。

中原地产首席分析师张大伟指出,1-6月销售数据全面上升,涨幅相比1-5月有明显提升,是因为6月单月销售数据刷新历史记录,三四线城市支撑市场。拆分单月数据看,6月单月商品房销售面积接近2亿平方米,单月同比上升21.4%,涨幅远超过5月单月的10.3%。月度销售数据仅次于2016年12月处于历史第二。“从房企的销售数据看,也明显呈现了6月冲高的特点,在5月份销售年内最低后,6月冲刺半年报,整体房企销售业绩都有明显提高。”他说。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,商品房销售保持在15%以上的同比增幅,没有明显下滑,这和三四线城市的托底效应有关。现在很多三四线城市市场交易较为活跃,有部分人也不愿意继续观望,无论是刚需还是改善,都有较为明显的交易上升态势,这也使得商品房销售金额等数据的同比增幅曲线有所反弹。

同策咨询研究部总监张宏伟也认为,上半年商品房销售面积同比增长16.1%、商品房销售额增长21.5%,全是三四线城市的功劳,楼市总体上没有影响。

三四线城市去库存成为最近两个月主力,库存去化加速。数据显示,6月末,商品房待售面积64577万平方米,比5月末减少1441万平方米。

张大伟认为,从全国数据看,6单月数据全面火爆难以长期支撑,预计3季度市场在三四线城市支撑下依然会高温运行,4季度很可能房地产销售数据的增幅会降低,整体市场平稳。而一二线城市已经进入调控政策抑制下的降温周期

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载