您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

午间机构看市:大金融助上证50指数再创新高 极端一幕再次上演

2017-07-17 12:29 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)07月17日讯

巨丰投顾:大金融助上证50指数再创新高

【盘面简述】

早盘,两市巨震,上证指数在金融股推动下,再创反弹新高后回落,创业板创年内新低,盘中跌幅超5%。随后金融股再度拉升,股指跌幅收窄,沪指收复3200点。盘面上,食品安全、雄安新区、钛白粉、次新股、软件服务、通信行业、医疗行业、电子信息等跌幅居前。5月以来,权重股牢牢掌控大盘走向,但累积的市场风险已不容小觑,通过早盘的快速杀跌后,市场将展开风格转换。操作上,建议投资者控制好仓位,并低吸半年报高增长个股。

【巨丰观点】

早盘,两市巨震,上证指数在金融股推动下,再创反弹新高后回落,创业板创年内新低,盘中跌幅超5%。随后金融股再度拉升,股指跌幅收窄,沪指收复3200点。盘面上,食品安全、雄安新区、钛白粉、次新股、软件服务、通信行业、医疗行业、电子信息等跌幅居前。

早盘,金融股继续大起大落。银行涨3.3%:中信银行涨8%,光大银行上涨6%,江苏银行5.97%,贵阳银行、交通银行、杭州银行、华夏银行、中国银行、南京银行等纷纷大涨。保险大涨4.47%创年内新高:西水股份涨7.3%,天茂集团涨5%,新华保险、中国人寿、中国平安、中国太保、中国人寿等表现出色。

创业板加速下跌,同有科技、神思电子、濮阳惠成、朗科智能等近10股跌停,东方财富、同花顺、乐普医疗、温氏股份、机器人、智飞生物、坚瑞沃能等大权重跌幅居前。

巨丰投顾认为自5月以来,大盘走出3重底,开启中级反弹行情,但市场量能不足制约反弹高度。保险、银行等权重股牢牢掌控市场话语权,推动上证50指数不断创新高,累积风险。同时中小创不断下跌,释放风险。经过早盘巨震后,市场有望正式拉开风格转换的序幕,如果说此前市场认可的价值是低市盈率,那么此后,有望转向成长。操作上,建议投资者以价值为导向,关注中小市值个股的中报机会。

广州万隆:开门黑致命诱因曝光 企稳仍有硬仗要打

尽管周末市场对金融工作会议的解读不一,但股市实际走势才是真理。会议刚刚落幕,周一早盘两市便迎来急剧下挫,尤其是创业板一度暴跌近5%并拖累各大指数全线跳水,虽然其后在大金融强势拉升带动下大盘跌幅大为收窄,但市场整体依旧笼罩在普跌的氛围中。除了中央强调把直接融资尤其是股权融资放在更突出的位置,为坚定不移推进IPO再次定调这一消息对市场造成利空影响以外,导致A股开门黑更为致命的诱因其实是这个:

乐视种种隐藏问题的全面暴露,终于让市场正确客观地审视创业板:原来创业板的烂肉不止一块,几乎一大锅都坏了。上周末开始创业板各路权重股纷纷发布业绩公告,包括网宿科技、东方财富、同花顺等纷纷业绩大幅下滑,更不说之前频遭质疑的神雾系和三聚环保。创业板上市公司业绩集体大变脸直接最终演变成一场流动性危机引发的资金逃亡比赛。

这其实又回到我们上周所提到的话题:创业板虽然代表新兴科技行业,但并不代表所有公司都能成长为庞然大物,一步步发展壮大的过程中必然面临着残酷的竞争和淘汰,而业绩是考核的最重要和关键的标准。超短期业绩波动市场还可以接受,但中长期业绩持续暗淡势必将会遭到投资者用脚投票。而这一次随着A股在中报窗口开启了业绩为王的新时代,业绩变脸的创业板自然会遭到市场无情的杀估值。与之形成鲜明对比的是金融等大权重估值中枢持续上移,这是因为后者在诸多利好刺激下迎来新的发展机遇。

关于后市,如同盘面表现的那样,上证50、沪深300和创业板的分化走势将会持续下去,这也是业绩为王在指数上的最直观体现。而创业板虽然早盘在暴跌后迎来一定的技术性反抽,但并不意味着止跌反弹的行情就此到来。指数创新低后确实会吸引部分抄底资金涌入,但这样的超跌反弹更多只是下跌中继中的技术性反抽,一场集体业绩变脸引发的流动性危机和信任危机只有等到市场充分预期后,创业板为代表的题材股才有望迎来真正的超跌反弹,所以企稳仍有硬仗要打。

再说说盘面,随着创业板直线暴跌,杀跌潮汹涌袭来,两市绝大多数个股难以幸免,大跌股数量近700家,同时热点全线熄火,赚钱效应降至近一个多月来的谷底,唯有大金融一枝独秀。所谓涨时重势,跌时重质,这个时候其实也是检验个股成色的最佳时机,基本面过硬业绩过关的标的虽然一时会受指数拖累而被错杀,但随着市场恐慌情绪的逐步缓解,股价也会迅速反弹,如绩优股万华化学、天齐锂业等,股价逆势翻红;而对于业绩地雷股而言,杀估值的不仅阵痛并不会就此过去,更会在中报窗口继续加紧发作,绩地雷股占据跌停板多数就是最好的例证,如中报业绩变脸的亚玛顿、神州泰岳、同有科技等纷纷跌停,所以对于这类业绩地雷股决不可抱有过多幻想,需第一时间逢高出局。

源达投顾:权重股撑起市场半边天 盘面极端一幕再次上演

今日两市再次呈现极端一幕,早盘开盘沪深各大指数直接大幅下挫,创业板创下股灾以来新低,并且盘中最大跌幅超4个百分点,上证指数早盘在银行和保险的带动下开盘小幅冲高后,随后泥沙俱下,向下大幅下探,跌破下方一众均线的支撑,盘中最大跌幅超2个多百分点,并且市场各大板块纷纷翻绿,市场仅有30多家个股红盘,市场弱势行情一览无余,随后随着银行保险板块的企稳,沪指在MA60附近寻找到支撑,多头开始反击,但是由于早盘市场的大幅下行,短期上攻难度加大,仅有权重上行的格局有待考验,板块方面,保险、银行涨幅居前,次新股、雄安新区跌幅靠后。

随着5月中旬沪指走出的双针探底形态后,在以后的连续两个月都呈现上行的趋势,沪指重心不断的提高,市场也积累了一定的获利盘,并且上周全国金融工作会议在京召开,会议中把金融服务实体经济及防控金融风险放在了重要位置,并且把发展直接融资特别是股权融资发在突出位置,也就意味着现阶段的新股发行将成为常态化,加之本周9家新股的发行速度没有改变,次新股开盘大跌,导致市场泥沙俱下,同时强调防控金融风险依然是未来的重中之重,设立国务院金融稳定发展委员会是中央增强金融监管协调的权威性和有效性的举措,所以在这样的强监管的背景下,价值投资才是未来的王道,加之市场短期内货币政策能否宽松仍需观察,市场在这种短期利空的影响下盘中上演了十分极端的一幕。

另外从沪指上看,今日沪指向下大幅下探后,在上证50、中证100等权重指数的带领下再次回到前期的平台整理区,并且收回到10日均线附近,并且从沪指30分钟级别来看,目前运行到均线的密集区,量能在进一步缩小,短期指数虽在权重的带领下收回,但是一但市场再度恐慌,指数大幅下行的动能还在,所以短期不建议介入;创业板指数的运行则反应了市场大幅多数股票的运行状态,继续下跌后虽有企稳,但是仍是弱势震荡,短期企稳迹象不明显,不建议参与。

随着市场的泥沙俱下,各大指数盘中纷纷下挫,创业板大跌,虽沪指在银行、保险等权重股的带动下再次回到前期的平台运行区,但是盘中一度跌幅超2个多百分点,加之中午收盘市场仅200多只个股红盘,这种行情很容易使指数再次掉头向下,权重撑起指数半边天,所以指数是否企稳仍有待考验,短期不建议参与。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载