您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

17日早间可能影响股市重要财经资讯速递

2017-07-17 07:50 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)07月17日讯

习近平:加快转变金融发展方式

全国金融工作会议14日至15日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。必须加强党对金融工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,创新和完善金融调控,健全现代金融企业制度,完善金融市场体系,推进构建现代金融监管框架,加快转变金融发展方式,健全金融法治,保障国家金融安全,促进经济和金融良性循环、健康发展。

习近平指出,做好金融工作要把握好以下重要原则:第一,回归本源,服从服务于经济社会发展。第二,优化结构,完善金融市场、金融机构、金融产品体系。第三,强化监管,提高防范化解金融风险能力。第四,市场导向,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用。

资本市场发展方向明确 提高直接融资比重

刚刚闭幕的全国金融工作会议定调了未来5年资本市场的发展方向,会议不仅提到要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系,还指出要增强资本市场服务实体经济功能,积极有序发展股权融资,提高直接融资比重。

东方证券首席经济学家邵宇认为,全国金融工作会议上传递出的这些高层声音,意味着未来资本市场要投入更多的资源到实体企业中。

沪港通资金南下驰援 内银股助推港股创两年新高

上周,在港上市的内地银行股整体回升,并充当“火车头”带动恒生指数创下近两年新高。数据显示,内银股上周平均涨幅约3.55%,大型商业银行和股份制银行涨幅整体居前。

分析人士认为,除了摩根士丹利发布唱多研报,预期内银股步入息差扩张期,沪港通南下资金“扫货”也是推高股价的重要动力,上周港股通(沪)十大成交股中也多现内银股身影。其中,上周南下资金通过港股通(沪)合计净买入工商银行H股29.57亿港元,该股单周涨幅达到7.99%。

除沪港通资金外,国外投资者对内银股板块的看法也变得更加积极。今年上半年,随着经济企稳、改革推进及银行资产质量改善,国外投资者的悲观情绪得到缓解,从而推动银行板块估值修复。

船小好掉头 去年9券商净利逆市增长

船小好掉头。在2016年证券行业整体业务出现大幅下滑的背景下,一批中小券商业绩却非常扎眼。

中证协日前公布的2016年度证券公司经营业绩指标排名显示,9家券商净利润实现逆市增长。

此9家券商分别为,联储证券、华信证券、国开证券、华金证券、长城国瑞、华融证券、九州证券、广州证券及东方财富证券。这些公司的净利增长,一方面系2015年基数较低,另一方面得益于2016年在融资、业务资格方面获得较大突破,引发业绩顺势爆发。

光大证券:金融监管将加强 房地产业受影响最大

五年一度的全国金融工作会议刚刚落幕,会议透露出的信号成为市场关注焦点。光大证券全球首席经济学家彭文生认为,本届会议最核心的定调是加强金融监管,未来,金融行业将由综合经营向分业经营转变。其中,因极强的金融属性,加强金融监管后,房地产行业将受影响最大。

彭文生认为,综合经营即混业经营,是过去几年金融乱象和金融发展过快的原因,也使得监管套利、监管不到位问题突出。近期人民日报评论员文章提出,金融行业要“聚焦主业,做精专业”,就是要金融行业的不同板块做回自己的主业,从混业经营向分业方向后撤。

环保产业望再迎政策红利 500亿规模基金正在酝酿

记者日前从全国工商联环境商会主办的“2017中国环保产业高峰论坛”上获悉,到2030年左右,我国大面积传统型的污染治理可望完成。环保产业若要真正担起支柱产业这个担子,则更需要以前瞻眼光,从污染施治的后端逐渐转向绿色生产的前端,国家正酝酿包括500亿元规模绿色发展引导基金在内的多项举措以扶持环保产业继续壮大。

环保部副部长黄润秋在论坛上表示,积极推进环保产业发展,环保部接下来将重点做好多方面工作,包括推动实施一批环境基础设施建设、制定支持性政策措施确保高质量PPP项目实施、增强市场主体环境保护的内生动力、推行环保领跑者制度等。

发改委也在规划多项支持举措。发改委环资司司长任树本表示,下一步,发改委将在多方面做好生态文明建设的工作,包括:加快推动国家生态文明试验区的江西和贵州实施方案的编制,力争尽快印发;研究制定长江经济带市场准入负面清单等。

论坛上还传出消息,发改委正在研究设立一个国家绿色发展引导基金,规模约为500亿元。

半年报业绩八成预喜 周期股的春天来了?

据上证报记者统计,截至7月16日,在煤炭、有色、钢铁、水泥等传统周期性行业,共有198家上市公司发布上半年业绩预告,其中158家预喜,占比达79.79%,远超沪深上市公司整体预喜比例。更惊艳的是,上述198家公司中,预增幅度超过100%的多达96家。

业绩大增的原因中,“产品价格提升”成为最普遍的因素。在分析人士看来,周期品价格上涨是由供求双方共同决定的。经过较长时间的低迷,加上供给侧改革显效,相当一部分周期品供给出清,而同时,需求却未萎缩,甚至持续旺盛,从而导致价格水涨船高,推动中上游企业的业绩大幅增长。

商品超级反弹行情或终结

在今年前5个月的大宗商品市场上,中国这个“大胃王”仿佛是开启了打折购物的欢乐模式。不过,最新的6月进出口数据显示,因此前“购物车超量”,6月份进口量大减。其中,大豆进口环比暴跌24.7%、原油进口较5月减少了逾100万吨、未锻压铜及铜材同比下降7.14%。

此外,中国证券报记者统计,全球经济和大宗商品市场的领先指标——波罗的海干散货指数(BDI)自3月29日创下今年以来的新高1338点后至今跌幅已超30%。这是否意味着2016年至今商品超级反弹行情将趋于完结?

贝因美4年8次业绩“变脸”董事长频繁更换机构投资者撤退

“不知道会有几个跌停。”7月15日深夜,贝因美的一位中小投资者感叹。贝因美在股价闪崩后紧急停牌,随后发布一份“大变脸”的上半年业绩预告。对于贝因美此次业绩“大变脸”,业内人士对中国证券报记者表示,奶粉注册制首批名单公布推迟,渠道商持观望态度是重要因素。但过去4年,贝因美经历了8次业绩“变脸”,管理混乱才是深层次原因。业绩频频“变脸”,使得贝因美由机构投资者的“宠儿”变成“弃儿”。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载