您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

【本报金融工作会议解读】全方位防范风险 强化监管不留“死角”

2017-07-16 15:05 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)07月16日讯

证券时报记者 孙璐璐

根据对第五次全国金融工作会议新闻通稿的词频统计,风险和监管是最为高频的词汇,分别出现了31次和28次,这也从侧面反映了防控金融风险和加强金融监管是会议的主要议题。

受访专家认为,从会议精神看,本次会议的基调是防风险,这与此前高层的态度一脉相承;但更为重要的是,本次会议上透露出未来5年防范系统性金融风险更为详尽的全方位措施,而强化功能监管、行为监管和监管协调,也将有助于解决混业经营条件下金融创新产品的监管归属问题,未来监管套利等有望得到有效遏制。

一套防范风险的系统性措施

虽然说市场普遍认为,本次会议的内容并没有超预期,但仍有一些细节值得关注。在防控金融风险方面,国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富对证券时报记者表示,从新闻通稿看,高层已经形成了一整套对防控金融风险、维护金融稳定的系统性措施,按照回归本源、各归其位、多措并举的原则进行。

具体来说,陈道富称,首先,本次会议虽然谈防范系统性金融风险,但并未仅局限于金融风险,而是同时要求防控实体经济和金融领域风险并举,特别是找到了国有企业高杠杆和地方政府债务、“僵尸企业”等系统性金融风险的根源。要求“把国有企业降杠杆作为重中之重,抓好处置’僵尸企业’工作”、“严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任”,将对国有企业和地方政府形成有力的硬约束。

其次,会议也强调金融机构作为微观主体及时进行风险处置的重要性和责任,要求金融机构“完善风险管理框架,真实披露和及时处置风险资产”,将金融机构和金融业务的风险实现及早处置。

第三,防范金融风险除了微观主体及早处置自身风险外,也强调监管部门落实主体责任,要求监管各归其位、各司其责,并实现严格的监管问责,形成“有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职”的严肃监管氛围。与此同时,明确地方政府与中央在防范和处置金融风险的职责,即处置金融风险时要接受中央统一领导、部署,但“强化属地风险处置责任”意味着在处置风险过程中,地方政府必须配合,不得推卸责任。

此外,加强宏观层面的统一领导和审慎管理,强调党中央对金融工作集中统一领导,在国务院层面设立金融稳定发展委员会,并强化央行宏观审慎管理和系统性风险防范职责。

“会议从风险根源出发,从微观主体的业务层面、党政体系的治理层面对防范金融风险做了系统性部署和规划,强调各归其位、各司其职。”陈道富称。

值得注意的是,防范金融风险也需要稳健货币政策的配合,会议要求“坚定执行稳健的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系”,其中“控总量”的提法并不常见,对此,中金公司分析师陈健恒称,货币政策目前仍以稳为主,“不松不紧”是总基调,“控总量”意味着将对金融总量增长有所约束。

确定监管“三性”  加强监管协调

防范金融风险的一项重要举措就是强化监管,这也被直接列入未来金融工作的四大原则之一。本次会议不仅强调“加强功能监管,更加重视行为监管”,还设立国务院稳定发展委员会;并确定监管“三性”,要求“强化金融监管的专业性统一性穿透性,所有金融业务都要纳入监管,练就’火眼金睛’,及时有效识别和化解风险,整治金融乱象”。

业内普遍认为,从本次会议精神来看,未来金融监管只会更加严格,放松可能性不大,未来监管套利有望得到有效遏制,有助于解决混业经营条件下金融创新产品的监管归属问题。

九州证券全球首席经济学家邓海清称,此次会议确认监管模式为“功能监管、行为监管”,这是首次在如此高规格的层面对监管模式的改变进行确认,标志着“机构监管”将成为过去式,这是监管模式的重大转变,这意味着“一行三会”监管对象必然将出现交叉,监管真空、监管套利等一直存在的监管问题有可能得到根本改善。

中国金融40人论坛(CF40)高级研究员管涛对证券时报记者表示,未来的监管模式就是在加强监管协调的基础上,按照功能监管、行为监管对所有金融业务先摸清风险底数,再全部纳入监管范围内。

国务院稳定发展委员会的设立是本次会议最为关注的一项议题,其目的是为了加强监管协调。管涛称,国务院金融稳定发展委员会与之前高层对于金融监管方面提出的要求一脉相承。这样一个在国务院层面设立的层次高于“一行三会”的委员会,是在分业监管不变的情况下,保证有一个高级别、具有权威性的机制安排来统筹金融监管和发展问题,更加有利于防范和化解金融风险。

“这将是一个由国务院领导,一行三会、外汇局、发改委、财政部等部门参与的协调机制,增强金融监管协调的权威性有效性。之所以叫稳定发展委员会,说明维护金融稳定的同时,也强调金融的改革和发展,但当务之急更会着眼于防范金融风险、维护金融稳定。”管涛称。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载