您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

姜超评金融工作会议:短期内货币政策难再宽松 资产泡沫将受抑制

2017-07-16 09:35 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)07月16日讯

海通证券首席经济学家姜超今日发布对金融工作会议的点评,他认为我国在金融领域推动去杠杆,其本质是减少无效的货币供给,提高金融资源的配置效率。以下是详细观点:

微信图片_20170716093542

脱实向虚风险之源。回首全球金融危机以来,中国经济逐渐出现了严重的债务风险和资产泡沫,源于金融发展过度、货币增长远超实体经济需要。从08年到16年,中国广义货币M2年均增长16%,远超11%的GDP名义增速,期间企业负债占GDP的比值从80%升至127%,债务风险急剧上升。而在过去2年,虽然M2增速大幅降至12%左右,但银行的总负债增速依然维持在16%,同期GDP名义增速降至8%左右,实际货币依然严重超发,大量流入房地产领域,导致了地产泡沫。

刺激需求举债过度。过去企业债务持续上升的一个重要原因是地方政府的投资冲动,为了追求高经济增长,通过政府相关的融资平台或者国有企业举债投资,虽然刺激需求在短期带来了经济增长,但其实是透支未来,留下了长期债务风险的隐患。

分业监管导致套利。过去我国金融业是分业经营和分业监管的框架,银行、保险、证券基金等各有经营牌照,由银监会、保监会和证监会分别监管。但实际上近几年我国金融业已经发展成了混业经营,体现为银行将大量资产放到了券商、信托和基金的表上,导致影子银行大发展,但这些通道业务的本质是银行逃避对资本监管的约束,但是在分业监管模式下,银监会无法有效监管位于券商等账户上的银行表外资产。

减少供给带来希望。纵观美国次贷危机、欧债危机和日本的泡沫经济,一个共同的特点就是金融行业过度发展,经济举债过度,导致需求过剩。而美国和欧洲得以有效恢复,其实是通过经济短期衰退减少了经济和金融领域的无效供给,实现了彻底出清。而去年以来,我国推进供给侧改革卓有成效,其实是在经济领域减少了多余供给,大幅提高了煤炭、钢铁等产能过剩行业的盈利。从今年开始,我国在金融领域推动去杠杆,其本质是减少无效的货币供给,提高金融资源的配置效率。

加强金融监管协调。本次金融工作会议提出,设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责,其实是迈出了走向混业监管的第一步,有望补上分业监管的漏洞,未来所有金融业务都要纳入监管,强化金融监管的专业性、统一性、穿透性,意味着影子银行的发展将全面受限。而金融监管部门要努力培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神,形成有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃监管氛围,意味着金融强监管时代来临。

金融服务实体,去杠杆未结束。金融是实体经济的血液,纵观各国历次重大的金融危机,都源于金融发展过度,超过了实体经济的需要。而本次金融工作会议明确指出金融要服务于社会经济发展,要推动经济去杠杆,坚定执行稳健的货币政策,把国有企业降杠杆作为重中之重,严控地方政府债务增量,加强金融监管协调,主动防范化解金融风险。这意味着短期内货币政策难再宽松,资产泡沫将受到抑制,金融发展将回归实体经济本源。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载