您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

财政部:上半年财政收入较快增长 下半年增幅或有所放缓

2017-07-14 18:19 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)07月14日讯

财政部14日公布了2017年上半年我国的财政收支情况。数据显示今年上半年,全国一般公共预算收入和支出增幅分别达到9.8%和15.8%,高于去年全年4.5%和6.4%的增幅。财政部表示,上半年全国财政收入较快增长,是我国经济运行稳中向好的综合反映。这也为后期经济进一步稳中向好打下了基础,但房地产调控等原因或会影响下半年的财政收入有所放缓。

1—6月累计,全国一般公共预算收入94306亿元,同比增长9.8%。其中,中央收入43891亿元,同比增长9.6%,为年初预算的55.8%;地方本级收入50415亿元,同比增长10%,为年初代编预算的56%。全国一般公共预算收入中的税收收入80074亿元,同比增长10.9%;非税收入14232亿元,同比增长4.4%。

1—6月累计,全国一般公共预算支出103483亿元,同比增长15.8%。其中,中央本级支出14196亿元,同比增长9.5%;地方支出89287亿元,同比增长16.9%。财政支出进度加快,中央财政支出为年初预算的48%,地方财政支出为年初代编预算的54.2%,分别比去年同期进度提高0.6个和4.4个百分点。

“上半年,我国经济运行保持在合理区间,稳中向好态势明显。”财政部国库司巡视员娄洪表示,在此基础上,全国财政收入实现较快增长呈现出的特点分季度看,一季度增长14.1%,二季度增长6.8%。二季度收入增幅有所回落,主要是上年基数变化影响。去年全面推开营改增试点前,各地清缴营业税,拉高了收入基数。2016年4、5月份营业税和改征增值税合计分别增长70.7%和69.5%。

其次是财政增收结构呈现积极变化。从税收增收占比看,上半年,税收收入增收额占财政增收总额的92.9%,比2016年全年(79.6%)提高13.3个百分点。主要是工业品出厂价格、企业利润、一般贸易进口、商品房销售额等指标增幅较高带动税收收入较快增长,而同时,清理规范涉企收费、出台一系列降费措施形成政策性减收,以及上年同期基数较高等导致非税收入低增长。

再次是能源原材料行业税收高速增长,中高端制造业、新兴服务业税收增长平稳较快。上半年,煤炭开采和洗选业、石油和天然气开采业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业税收分别增长1.7倍、77.8%、49.3%、62.1%。通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业以及计算机、通信和其他电子设备制造业税收分别增长28%、20.5%、16.9%、25.7%,互联网服务、软件信息技术服务业分别增长58.9%和38.7%。另外,营改增减收效应进一步显现,加上去年同期基数较高,建筑业、金融业税收分别下降26.6%、4.3%。

“上半年,全国财政收入较快增长,是我国经济运行稳中向好的综合反映,也是工业品价格上涨、企业盈利状况改善、进口价量齐升等多重因素共同作用的结果。” 娄洪表示,展望下半年财政收入形势,当前经济运行中积极因素不断增加,为后期经济进一步稳中向好打下基础,并将对财政收入的增长提供有力支撑。与此同时,也存在一些制约收入增长的因素,下半年收入增幅可能有所放缓。

具体而言,减税降费政策力度进一步加大。全面推开营改增试点后,增值税抵扣链条不断完善,企业对新税制的适应性逐渐增强,抵扣会越来越充分,减税效应将更加明显。同时,今年以来又陆续出台了多项减税政策,加上全面清理规范政府性基金、取消或停征部分涉企行政事业性收费等,相关措施将更多在后期形成财政减收。二是6月份以后PPI翘尾因素逐月减小,后期PPI同比涨幅可能进一步回落,价格指数拉动财政增收的作用减弱。三是随着价格涨幅回落、以及去年下半年基数提高,企业利润、一般贸易进口等指标增幅预计将会走低。四是房地产调控政策效应逐步显现,也将对财政收入增长带来影响。(证券时报记者 易永英)

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载