您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

午间机构看市:地雷引爆加速创指下挫 指数面临方向选择

2017-07-14 12:14 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)07月14日讯

巨丰投顾:创业板权重股玩闪崩

【盘面简述】

周五早盘,两市低开低走,上证50冲高回落,创业板加速下跌。盘面上,港口水运、园林工程、民航机场、航天航空、基因测序、特斯拉等板块涨幅居前。有色、造纸、黄金、安防等跌幅居前。券商、银行小幅冲高后,震荡下跌。5月以来,大盘走出三重底的形态,中级反弹逐步展开,权重股牢牢掌控大盘走向,但累积的市场风险已不容小觑。操作上,建议投资者控制好仓位,并低吸半年报高增长个股。

这表明了证监会在推动新股常态化的同时,加强审核力度,从源头上把好市场准入关,为市场输入优质的新鲜血液。

【巨丰观点】

周五早盘,两市低开低走,上证50冲高回落,创业板加速下跌。盘面上,港口水运、园林工程、民航机场、航天航空、基因测序、特斯拉等板块涨幅居前。有色、造纸、黄金、安防等跌幅居前。券商、银行小幅冲高后,震荡下跌。

早盘,金融股继续大起大落。银行方面,浦发银行领涨,招商银行盘中再创新高。券商板块创2个月新高:浙商证券、国泰君安等领涨。9点40分后,银行、券商板块大幅回落。创业板加速下跌,三聚环保、温氏股份、蓝思科技、碧水源、网宿科技、掌趣科技等创业板大权重破位闪崩。

巨丰投顾认为自5月以来,大盘走出3重底,开启中级反弹行情,但市场量能不足制约反弹高度。上周市场开始温和放量,保险、银行等权重股重新夺回市场话语权,上证50指数不断创新高,中小盘股则持续疲软。近期市场持续的热点仅有涨价题材,金融股已处于高位,投资者当提防随时可能展开的调整。后市建议投资者重点关注中小市值个股的中报机会。

广州万隆:地雷引爆加速创指下挫 重磅数据揭市场隐忧

地雷引爆加速创指下挫 重磅数据揭市场新隐忧在美股、港股相继创新高时间节点,A股却依旧在3200点附近来回震荡。虽然昨日中阳线唤起了市场对向上补缺的憧憬,不过周五早盘两市弱震荡的走势也再次把市场拉回现实,尤其是创业板进一步破位下行大跌超1%更加剧了部分投资者的担忧。

昨日收评已指出,随着金融工作会议召开,大金融等权重在利好兑现后短期有回调需求,早盘银行股为代表的上证50冲高回落走势也印证了这一预判。比较超出市场预期的是,创业板地雷接二连三被爆出,在市场还没来得及完全消化神雾系和三聚环保的利空之际,网宿科技、温氏股份这两只创业板权重股又发布了中报业绩大幅变脸的公告,不仅直接拖累了创业板指再次下挫,更引发了市场对于这些成长股科技股遭到业绩证伪的担忧。

盘面来看,由于创业板的再度走弱,市场整体赚钱效应出现明显下滑。早盘资金处于无心恋战的状态,除了中报业绩预增股如汇纳科技等贡献了寥寥几只涨停外,两市几乎热点尽墨。包括近期炙手可热的造纸、西藏本地股都明显遇冷,这其实也符合我们强调的对于中报业绩预增股的炒作逻辑:对于产品提价而带来的业绩增厚,这类标的炒作要注意在消息面出现价格拐点之前兑现获利。

既然业绩预增股受到资金追捧,那么业绩变脸股自然也会遭到资金无情抛弃,除了上文提到的几大创业板权重股放量巨挫外,已发布预告的业绩变脸股无一幸免,如由预增变为巨亏的青龙管业,遭到7万手封单牢牢封死跌停,此外业绩增幅低于预期的欧普康视也同样一字跌停。所以,随着资金偏好越来越重视业绩,绩优和绩差股的分化也会越来越明显,尤其是在中报业绩兑现的窗口更加会放大这种差异反应,所以对于业绩变脸或持续亏损而股价又处在相对高位的这类地雷股,投资者决不可抱有幻想,需第一时间逢高出局,避免亏损进一步扩大。

另外,还有一则数据要引起足够重视。据最新数据测算,私募仓位已提升至股灾以来追高水平,平均77%的仓位水平创下了近两年新高,所以不难理解私募基金加仓是自五月中旬以来的这一波反弹的主要推手。但同时问题也随之暴露,上方补缺即将遭遇强压,一旦指数滞涨,那么私募减仓或调仓的需求势必会引发市场短线较为剧烈的波动,这也可能是近期市场风格变化剧烈,指数走势不同步的重要诱因,所以这一点值得高度警惕。

源达投顾:市场资金谨慎态度再起 目前指数面临变盘方向选择

今日两市再次小幅低开,随后随着权重指数的走弱,指数开始震荡下行,创业板受其蓝筹股网宿科技、温氏股份再创新低的影响,重心再次下挫,盘中跌幅达1个多百分点,加之乐视的阴霾笼罩互联网大盘股,也给创业板带来很大的不确定性,想要向上突破着实需要人气的聚集,而随着开盘银行股的走强,上证50再创反弹新高,但是随后随着银行、煤炭等一二线蓝筹盘中走弱,沪指也在开盘点位附近保持震荡运行的状态,周五效应明显,市场个股跌多涨少,弱势行情一览无余,没有领涨性板块,午后或将继续维持震荡的格局,板块方面,机场、港口涨幅居前,有色、煤炭跌幅靠后。

全国金融工作会议本月中旬召开,定调未来5年金融发展,作为金融发展历史上规格较高的盛会,目前来看,召开在即,市场纷纷推测很大概率今日召开,加之即将到来的周六日假期,市场的谨慎情绪再起,机构资金已经连续2天保持净卖出的状态,并且沪股通今日也结束了连续4天的净流入转为净流出;众所周知,金融监管成为近期的市场的杀手锏,不管是前期对于高送转还是近期对于次新股都带来了不小的震慑,长期来看,监管的不断加强有利于股市向着更好的方向发展,但是短期来看,市场阵痛犹在,所以短期我们也要保持观望的态度,等待情绪落地。

另外从沪指上看,今日虽然指数一直在5日和10日均线附近震荡运行,但是明显5日均线有拐头向下死叉10均线的趋势,并且成交量再次减少,短期走势不容乐观,并且从沪指30分钟来看,KDJ指标死叉后向下运行,短期没有拐头向上的迹象,管制上方MA5的压力;中小板指今日相对创业板来说表现较强,在MA20上方震荡运行,并且下方KDJ有底部金叉的趋势,短期可以关注是否能够企稳。

今日两市再次走出分化的走势,沪指在开盘点位附近弱势震荡运行,上午振幅仅十几个点,而创业板受其权重股走弱的影响,跌幅超1个多百分点,并且市场成交量再次较少,没有领涨的板块,资金谨慎态度再起,午后指数或将维持震荡的格局,操作上,由于目前指数面临方向的选择,短期不建议参与,做到多看少动。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载