您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

安车检测:稳步扩张市占率不断提高

2017-07-14 08:58 来源:安信证券

证券时报网(www.stcn.com)07月14日讯

事件:

公司7 月5 日发布2017 年半年度业绩预告,归属母净利润上升至3,750 万元-4,050万元,增长48.65%-60.54%。营业收入主要来源于机动车检测系统及检测行业联网监管系统的销售。预计公司本报告期非经常性损益对净利润的影响金额约为120 万元,公司上年同期非经常性损益金额为50.44 万元。

点评:

机动车检测需求刚性,龙头企业稳步扩张市占率不断提高:公司是国内领先的机动车检测领域整体解决方案提供商,产品广泛应用于交通、环境部门及驾校系统。目前公司已在国内基本全部省份布点,不断完善区域布局,当前市占率达到5%,且仍在不断提高。来自中国汽车工业协会的数据显示,2016 年我国共销售汽车2802.8万辆,同比增长13.7%,连续八年蝉联全球第一并再创历史新高,截至2017 年3 月底,全国机动车保有量首次突破3 亿辆,汽车后市场机遇日益凸显。交通部门预计,未来中国汽车后市场年均增速将超过30%,2018 年后市场规模有望破万亿元。公司作为检测领先企业,受益市场崛起。

机动车联网检测引领行业发展方向,联网监管系统从中受益:随着技术水平不断提高,未来机动车检测由单个检测站向全国联网数据共享发展趋势增强,公司是可提供机动车检测系统和行业联网监管系统配套方案的少数企业之一,已在机动车检测网络化发展过程中占据有利地位,网络效应将不断凸显,公司黏性与业绩将同步提升。

环保部推广汽车尾气遥感检测系统,公司开辟新市场:2017 年3 月,环保部发布《汽车污染物排放限值及测量方法(遥感检测法)》征求意见稿。如遥感检测法推广实施,将带来整个公路系统的换装潮,预计年市场空间将达到90-170 亿元。作为汽车检测领域领先企业和国内有能力遥感检测尾气三家企业之一,公司提早布局,目前已有成熟产品,有望率先受益。

投资建议:我们预计公司2017 年-2019 年的收入增速分别为35.4%、38.5%、44.6%,净利润增速分别为43.6%、47.8%、60.5%,公司当前汽车检测业务增长稳健,遥感检测法一旦推出,公司有望收获批量订单,未来成长空间广阔,坚定看好公司发展。首次给予买入-A 评级,6 个月目标价56 元。

风险提示:遥感尾气检测实施不达预期;检测设备行业增速不及预期风险。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载