您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

海关总署:多重因素推动上半年外贸继续回稳向好

2017-07-13 10:42 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)07月13日讯

国新办13日就2017年上半年进出口情况举行发布会,海关总署新闻发言人黄颂平介绍,今年上半年,全球经济温和复苏,国内经济稳中向好,我国进出口增长19.6%,不仅延续了去年下半年以来的回稳向好态势,也创下了2011年下半年以来的半年度同比最高增速。其中,一季度进出口增长21.6%,二季度增长17.9%。

对于上半年外贸进出口增长的原因,黄颂平认为主要有以下几点:

第一,外部需求回暖带动出口数量增加,对出口总值的增长贡献显著。世界银行最新的全球经济展望中预测,全球经济增速将由2016年的2.4%加快至今年的2.7%。国际货币基金组织对今年全球经济增速的预测也较年初有所上调,全球经济延续复苏态势,国际市场需求有所改善,助推我国出口数量增加8.9%。

第二,国内经济稳中向好,带动进口量持续增加。今年上半年,国内经济继续稳中向好,6月份,我国官方制造业PMI为51.7,连续11个月在景气区间。国内经济稳中向好刺激进口需求增加,上半年我国进口数量总体增加11.6%。

第三,大宗商品价格上涨助推进口、出口增长。上半年,受国际大宗商品价格上涨影响,我国铁矿砂进口均价上涨55%,原油上涨47.9%,铜上涨29.5%,煤炭上涨86.3%,带动我国进口价格总体上涨12.7%。与此同时,进口价格上涨通过国内生产传导到出口环节,推动出口价格上涨5.6%。

第四,各项外贸稳增长政策措施效应持续显现,对上半年外贸进出口回稳向好起到了重要推动作用。

此外,去年同期基数较低也是今年上半年进出口增速较高的重要原因。去年上半年进出口总值仅为10.99万亿元,为2011年以来的同期最低值。

黄颂平最后表示,总的看来,需求增加、价格上涨、政策效应、基数偏低等综合因素推动了今年上半年外贸继续回稳向好。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载