您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

国内首个共享单车团体标准出炉 概念股值得关注

2017-07-05 17:25 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)07月05日讯

据澎湃新闻消息,7月5日,上海市自行车行业协会发布共享自行车三项团体标准,包括三方面内容:《共享自行车第一部分:自行车》、《共享自行车第二部分:电助力自行车》和《共享自行车服务规范》。

据介绍,三项团体标准的初稿在春节后的2月6日完成,并发往起草小组成员单位。随后,上海协会分别在上海、天津召开了多次座谈会,征求对三项团体标准初稿的意见。在对初稿进行了多次修改后,3月下旬形成了三项标准的草稿。

值得注意的是,5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》(简称“征求意见稿”),在两周的时间内向全社会公开征求意见。在鼓励共享单车发展的同时,新政也对行业规范发展提出了更高的要求。征求意见稿中还重点提出了共享单车行业中的“三大安全问题”。

民生证券认为,共享单车行业或由目前相对的无序扩张的阶段向精细化竞争阶段逐渐过渡。政策方面的明确利好将为共享单车行业带来更为广阔的发展前景,但以“三大安全”为重心的规范和监管政策将考验各家共享单车企业模式创新、管理创新、产业链整合等方面的能力,并可能将在此基础上实现优胜劣汰。

东方证券认为,从产业链来看,传统单车生产企业将率先受益,其次是零部件生产企业以及涉及共享单车投资的概念公司。建议关注与摩拜单车战略合作的红旗连锁(002697,未评级),持有索罗门自行车19.5%股权的姚记扑克(002605,未评级),共享单车零部件供应商信隆健康(002105,未评级),潜在的共享单车供应商深中华A(000017,未评级),控股子公司参与共享单车融资的华西股份(000936,未评级)。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载