您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

马骏:我国已成为全球最大的环保等绿色领域投资市场

2017-06-25 20:43 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)06月25日讯

智能化与清洁化结合 增量驱动绿色发展

证券时报记者 江聃

青云创投企业家峰会近日在北京召开。与会专家认为,智能化与清洁化相结合是未来绿色产业发展的方向。物联网、人工智能等新智能技术会加速绿色产业的发展,并衍生出很多新的投资机会。

中国人民银行首席经济学家、中国金融学会绿金委主任马骏指出,我国已成为全球最大的环保、清洁能源,绿色建筑,绿色交通等绿色领域的投资市场。现在有十几个省市已经发起了有地方政府背景的绿色产业基金。作为中国绿色股权投资方面历史最悠久的投资机构,他希望青云创投与绿金委在绿色股权投资方面研究合作能够引导市场发展。

青云创投创始合伙人叶东表示,中国政府在制定促进绿色产业发展的政策和加强环境监管方面不断升级。同时,中国也是全球最大的绿色产业市场。中国清洁能源的投资总额过去十年在以40%以上的速度增长,新能源汽车更是增速达到75%以上。未来,物联网、人工智能等新智能技术会加速绿色产业的发展,并衍生出很多新的投资机会。

据他介绍,青云创投已经在节能环保、新能源、新能源汽车、智能技术等领域中沿产业链投资了近百家高科技公司。未来的十年,青云会成为一个整合全球资源的平台,继续在为投资人带来财务回报的同时,创造良好的社会和环境效益。

清华大学公共管理学院院长薛澜与青云创投的观点不谋而合。他认为,智能化与清洁化相结合是未来绿色产业发展的方向。他指出绿色产业会极大推动中国的第四次工业革命和战略新兴产业的发展。并建议从拓展创新的内涵;掌握创新规律,确保政策精准到位;颠覆式创新与渐进式创新结合;以及政策应更注重营造创新生态环境、打造创新平台等四方面促进新兴产业发展。

E20环境平台首席合伙人傅涛作提出将环保行业分为单元竞争、系统服务、增量驱动三个阶段,这也与青云创投对整个绿色产业发展的趋势判断完全一致。

本次大会上,青云创投发布了《2017青云创投可持续科技白皮书》。青云创投战略与研究合伙人卢琦指出,全球绿色产业发展经历了环境技术、清洁技术和可持续技术三个阶段。

第三阶段具有三大特点:一是绿色理念深入到末端需求,产业开始由需求驱动;二是企业创新不仅局限于技术,也包括商业模式创新;三是这类企业善于运用智能和互联的技术提升产品和服务的竞争力。青云创投相信智能技术可以让绿色产业发展得更快,且更易被市场和消费者接受,未来也会在这个方向加大投资力度。

据了解,2016年,青云创投发起成立智能技术创新基金,投资于硅谷、以色列等地的早期先进智能技术,再将其与青云创投投资的其他企业对接,形成产业链联动。广景科技与平禾电子的合作就是很好的例子。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载