您所在的位置: 首页 > 快讯 > 创投

北极光创投:制约创新药发展的因素是什么?投资机会又在哪?

2017-06-24 18:16 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)06月24日讯

证券时报记者 张国锋

近年来,医疗健康产业越来越受到资本青睐,涌入医疗投资领域的机构数量也呈现了爆炸式增长,从2007年的12家左右,到今天专注于医疗健康投资的机构就有216家。

随着居民收入增加、消费结构升级、老龄化及城镇化加速、医保体系进一步健全等因素都将提升中国医药消费需求。尤其是对创新药物的需求更加强烈,这成为刺激中国创新药物研发的主要动力之一。如何抓住这一波需求所带来的投资机遇?日前,在北极光Lighting2017活动中,北极光创投相关负责人就“中国创新药的发展和投资机会”做了分享。

政策对医药行业影响巨大

从制药产业的价值链上看,从低到高依次是大宗原料药、特色原料药、仿制药、非专利药、专利药。这当中,专利药品是跨国制药巨头的核心竞争力,尽管仿制药的处方量占到70%,但品牌专利药的销售额仍然占到90%的市场份额。

从目前来看,中国仍属于原料出口国,以大宗原料药为主要收入。因此,对于中国医药行业而言,如何扭转现有格局,是接下来一段时间中国医药行业需要重点关注的问题。北极光创投分析师宋高广判断,这大概需要5到10年的时间。

在现阶段,制约创新药发展的因素是什么?宋高广指出,缺乏医疗报销和公众基金支持、支付能力不足、缺乏IP保护等都在其中。对于创新药物而言,前期研发需要大量投入,但由于缺乏政策支持,未来销售情况也不明朗,风险很大。同时,中国医药企业需要更多的资金砸进来,包括资本市场和政府层面的资金。目前,中国医药企业所得到的资金量还远不及美国上世纪80年代的水平。

宋高广指出,对于新药而言,有两方面影响极为重要:一是科技,二是政策。未来3到5年,国家一定会出台相关的政策对新药进行保护,甚至商保政策也会发生巨大的变化。北极光创投创始合伙人、董事总经理邓锋认为,医药行业是受政策影响最大的行业之一。而从2015年到2016年,医药政策的改革规模空前。尤其是在关于创新药物发展的相关政策上,更加注重与国际接轨,全面提升或促进中国创新药物的发展。

中国药企进入创新药物全面发展时期

从新药研发的周期来看,一般以十年为起始周期。从1990年到2000年,中国更多是在做原始积累,国外有什么药,国内仿制什么药,甚至仿制的质量不高。到了2000年之后,陆续有大量人才回来,逐渐形成企业,这段时间可以定义为新药的萌芽阶段。

到了2010年至2015年期间,有大批在海外工作过的归国人员,引领了这几年中国医药企业的变化,也是最近两年机构投资的重点人群。在这个阶段,前期的初创结果已经初步出现,最大的变化是投资在这个领域的资金越来越多。加上创业企业紧跟国际趋势、加速本土创新以及跟国际上的合作日趋增多,很多企业走出去的多元化模式也逐渐启动。

从2016年开始的未来5年甚至是更长的时间,应该是创新药物全面发展的时期。这个阶段会有更多的创新药物迅速出现,也为投资提供了更多机会。通过这种发展,未来企业的变化趋势首先有小的创新性企业提供创新产品,一种方式是一些大的药厂会并购创新型企业,也给后者提供了更多的退出手段。而另一种方式则是方便其日后向有一定销售、终端产品不错的中型企业过渡,这也是未来中国可能出现的趋势。

假如再往后推20年,宋高广说,还有一种趋势,中国目前积累的中型企业比较多,但顶尖的创新企业不多。到了未来,可能会是创新企业很多、大型制药企业也很多,或者是大的企业围绕着小的创新性企业。

邓锋指出,国家医药产业经历了从仿制到仿创,从本土创新到国际创新的发展阶段。可以说,目前中国医药行业也到了转型升级的关键时刻,因此也带来诸多创新药企的发展与投资机会。

中国创新药物的投资机会和逻辑

邓锋指出,从资本供给角度看,创新药物投入高是普遍认可的,一个新药从研发