您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

中信建投:消费升级仍然是主旋律 三四线城市消费潜力大

2017-06-16 14:57 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)06月16日讯

中信建投近日发布研报观点认为,目前“消费升级”仍然是主旋律,随着民居收入水平的稳定增长,中产阶级家庭逐步崛起,这将成为未来消费升级的重要驱动力。同时,随着人口老龄化的加速和二胎政策的实施,“泛90 后”成为新一代消费主体。展望未来,三四线城市消费升级速度将加快,三四线城市在消费升级的趋势上展现出比一二线更大潜力。

中信建投认为,从收入角度来看,我国人均收入始终保持稳定的增长,中产阶级家庭迅速崛起,从根本上保证了消费者的消费能力和消费信心。从人口来看,老龄化趋势叠加“二孩”政策导致未来人口呈现“两头多,中间少”的结构,人口红利逐渐消失导致劳动力成本上升,从而保证了购买力。代际更替下,“泛90 后”成为新一代消费主体,其消费观念和消费能力驱动消费升级。

近年来国内人均收入的不断增长使得居民对物质文化消费提出了更高的需求。“泛90后”作为新一代消费主体,其追求个性、追求品牌的消费观念引领着消费升级的方向。品质消费、体验消费、健康消费成为居民消费群体的核心消费诉求,由此带来的居民消费结构升级将催生出一系列新生产业在未来的快速发展。

中信建投判断,当前的中国与80年代的日本不论在人口结构、经济增长还是居民的消费特征方面都有着相似之处,因此日本过去30年的消费历史可以作为中国消费市场的风向标。但是,相比于日本,中国又展现出“未富先老”的特有国情。“未富先老”将在一定程度上缩短本轮消费升级的持续时间,使消费更快地走向成熟,但三四线城市在消费升级的趋势上展现出比一二更大潜力。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载