您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

民生证券:“一带一路”新阶段的新看点

2017-05-20 11:44 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)05月20日讯

2017年5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛顺利闭幕,圆桌峰会上各方在“一带一路”峰会上达成多项共识,通过了联合公报,同意推动全球化。据了解,本次论坛还取得了270多项成果。

对此,民生证券近日发布研报表示,“一带一路”作为我国的重要战略之一,从此次峰会中政策融通方面,已在时间长度、影响广度、合作深度上有较多内容超出市场预期,如美、韩、日、朝等多国重要领导人参会,第二届峰会召开时间也达成一致共识。后续,我国与多国长效合作机制的细化、与国际组织合作内容的出台等持续事件,将进一步提升“一带一路”建设的效率和国际吸引力,多方认同,多方参与,从微观企业层面,也将必然带来实效。

5月14日,习近平主席在高峰论坛上表示,中国将向有关国际组织提供10亿美元落实一批惠及沿线国家的合作项目,将向丝路基金增资1000亿元,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模约3000亿元,中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款。

除中国单方面大力出资支持外,我国与“一带一路”沿线国家的融资体系的多边合作形式也在不断构建。中国财政部15日消息,在中方倡议和推动下,中国财政部与阿根廷、英国等26国财政部共同核准了《“一带一路”融资指导原则》。

社会资本的参与热情也得到了提振。此前5月4日,中国银行新加坡分行发行为期三年的6亿美元(约8亿4300万元)债券,公告披露这批债券获投资人超额认购近两倍,发行利率比三个月伦敦银行同业拆息率高出0.77%,这是中国银行今年支持“一带一路”建设的第二笔债券发行。

民生证券指出,目前“一带一路”的投资领域主要为基建和能源项目,重大建设项目所需资金量往往较大,一个工程项目动辄十亿到百亿不等,同时工程项目建设期往往较长,期间存在的资金垫付或延付现象往往会阻碍后续业务的开展,资金“补血”对垫款、延付项目推进和进程有显著积极作用。

民生证券建议重点关注:

1)国际设施工程(收入兑现)。2016年建筑行业上市公司“一带一路”相关订单总规模3913.5亿,同比增长18.4%。从公司看,2016年中国电建、中国中铁、中国化学等企业海外新签合同金额较2015年增长近20%。大型建筑央企订单收入兑现存在1-1.5年左右的滞后期,2017年出现海外收入高增长有望兑现。

2)产能合作(出口增长):工程机械、电力设备、通信设备。2017年一季度,我国非金融类对外直接投资205.4亿美元,同比下降48.8%,但从行业分布情况来看,流向装备制造业的投资34.5亿美元,较上年同期增长30.2%,占制造业对外投资的68%,占同期总投资额的16.8%。

3)出口配套(美国孤立主义下的区域贸易扩大化):航运、港口。区域合作的商品贸易扩大化将利于以出口贸易链为核心的受益行业,投资拉动贸易,贸易相关配套设施将显著收益。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载