您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

5月19日午间重要财经证券资讯汇总(3)

2017-05-19 11:21 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)05月19日讯

上海清算所与CMU将起草细则 明确“债券通”托管、结算服务要求

据上海清算所网站19日消息,银行间市场清算所股份有限公司(简称上海清算所)、香港金融管理局(简称香港金管局)债务工具中央结算系统(简称CMU)今日发布关于为“债券通”提供托管、结算服务的联合公告。

公告称,上海清算所与CMU之间的托管、结算互联互通机制安排,初期为“北向通”,即境外投资者通过CMU与上海清算所之间在托管、结算方面互联互通机制安排,投资于内地银行间债券市场。“南向通”的相关安排,根据两地监管部门决策另行公告。

公告明确,境外投资者通过“债券通”投资内地银行间债券市场,投资者和交易工具范围均与境外投资者直接投资内地银行间债券市场保持一致。上海清算所登记托管的所有产品均为“债券通”项下的可投资标的。上海清算所为境外投资者通过“债券通”投资内地银行间债券市场达成的交易提供全额清算、逐笔结算服务。

上海清算所与CMU将起草相关业务规则,明确境外投资者参与“债券通”托管、结算服务的相关要求,报经两地监管部门批准后实施。

保监会将于6月初启动农业保险专项检查工作

据保监会网站19日消息,中国保监会近日印发《2017年农业保险承保理赔专项检查工作方案》(简称《方案》),将于6月初启动农业保险专项检查工作。

《方案》提出,此次专项检查的主要任务是强化农业保险监管,规范农业保险市场秩序,推动保险公司进一步加强和改进农业保险承保理赔管控,有效提升承保理赔档案完整性、真实性水平,夯实农业保险合规经营基础,促进农业保险健康持续发展。《方案》明确了此次专项检查的工作重点。一是重点抽查农业保险业务规模靠前的机构,及内控管理薄弱的机构。二是重点核查违规问题屡禁不止、市场反映比较突出、基层机构服务能力差距明显的地区。三是检查内容重点以农业保险承保理赔档案的完整性、真实性为主,在此基础上,视情况对业务真实性开展延伸检查。

《方案》明确了检查的方式、时间以及问题整改等方面的各项要求。保监会将抽取若干保险总公司开展重点检查,各地保监局负责检查辖内经营农业保险业务的省级分公司,专项检查于2017年6月初启动,预计持续3个月左右。《方案》要求,对以往检查发现的问题,在本次检查中发现仍未得到有效整改的,依法从严处理;要加强对检查发现问题后续整改情况的跟踪监督,对问题突出且未按监管要求整改的,依法采取进一步的监管措施,切实维护农业保险健康发展的市场环境。

下一步,中国保监会将坚持从严监管导向,密切关注农业保险领域各类违法违规问题,对存在突出问题的重点保险机构和地区持续开展现场检查工作。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载