您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

A股掀起漂亮50行情 如何寻找中国的漂亮50公司

2017-05-17 20:49 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)05月17日讯

海通证券荀玉根发布报告称,自2016年1月底的2638点以来,上证综指、创业板指的涨跌幅分别为11.3%、-11.1%,期间家电、食品行业领衔上涨,涨幅分别为52.4%、43.9%,其中美的集团(122%)、小天鹅A(119.6%)、贵州茅台(111.6%)、五粮液(92.7%)、格力电器(91.7%)等为代表的白马消费股颇受市场偏爱,在行情清淡的市场反而斩获不小的收益。回顾1970s年代初期美股漂亮50开始流行的情景,其与当前A股有颇多类似之处,叠加近两年来白马消费股涨势强劲,从而引发市场对A股漂亮50行情的无限想象。总体来看,该机构认为A股掀起漂亮50行情的原因如下:

1、在经济转型期,消费升级正在进行中。2016年以来的这一轮消费升级背景与前几次不同,虽然整体消费需求没有强劲增长,通胀水平也不高,但各种消费细分行业如白酒、家电、家装及中药业景气度较高,自主品牌的电子产品、汽车等加速崛起,消费品牌化的中国制造渐起,其中三四线城市消费升级成为此轮消费升级的一个重要特征。

2、在震荡市中,投资者追求更好的估值和业绩匹配度。自2016年1月底2638点时以来,我们一直强调5178点到2638点,单边下跌已结束,1月底开始已经步入震荡市,通过时间消化估值,类似1994-1996、2002-2004、2012-2013年。在此轮震荡市中,投资者信奉业绩为王的策略,更加追求估值和业绩的匹配度,市场风格悄然从成长切换到蓝筹。

3、监管层加强管理,引导市场向价值投资回归。自2016年新任证监会主席上任后,其所倡导的依法监管、全面监管、从严监管的全新监管理念开始根植于市场,市场投机炒作之风渐息。在监管趋严的大背景下,A股的风格也在悄然发生变化,市场对概念股、次新股、壳资源等投机炒作之风得到抑制,业绩稳定增长的白马股更受追捧。

报告称,美股漂亮50诞生于1960s年代末期,至今半个世纪已过去,中美经济产业结构已经发生巨大变化,加上中美经济文化和制度环境差异,如果我们只简单用当时美股漂亮50来对标当前A股,恐将错失新兴商业模式和产业结构差异带来的投资机会。回过头来看,美股大部分漂亮50公司经历半个世纪的发展,最终成长为世界级知名品牌,若将美股漂亮50行情类比到A股,寻找中国的漂亮50公司,关键是要找到国内具有发展潜力的自主品牌。

我国自主品牌正在崛起,酒类、家电、家具、院线等领域涌现品牌龙头。当前我国人均GDP在8000美元左右,相当于美国、日本的70s、80s年代,居民消费需求爆发,将推动国内自主品牌的发展。在我国自主品牌崛起的过程中,白酒、家电、通信、银行、保险、电商、社交平台、电影院线等领域涌现出世界级龙头企业,其对应市值接近甚至超过海外相应上市公司。具体如:截至2017年5月15日,贵州茅台市值753亿美元,全球最大酒类公司帝亚吉欧为825亿美元,两者非常接近;格力电器、美的集团市值分别为289、335亿美元,而海外家电龙头飞利浦、惠而浦分别为328、136亿美元。此外,我国自主品牌的渗透率也在不断提高。以家电市场为例,我国的家电市场已经被国有品牌主导,根据欧睿咨询公司数据,截至2016年一季度格力、美的、海尔合计在空调行业市占率达49%,海尔在冰箱领域的市场占有率达39%,远超西门子的13%和三星的7%,2016年国内彩电市场外资品牌的市占率也已经降至15%以下。

对比海外龙头品牌,我国多数行业品牌企业有待发展壮大。虽然我国在家电、白酒、通信、银行、电商等领域涌现出某些自主品牌企业,但我国其他大部分行业龙头市值规模与国际龙头相比差异较大,还处于发展初期阶段。在日用家化方面,作为全球最大的日用品公司宝洁的总市值为2214亿美元,而国内家化龙头上海家化仅为28亿美元。在动漫产业领域,传媒巨头迪士尼总市值达1762亿美元,我国本土动漫龙头企业奥飞娱乐市值仅33亿美元,与之相去甚远。在石化服务方面,斯伦贝谢、哈里伯顿总市值分别为1003、394亿美元,而国内中海油服、海油工程总市值分别为62、40亿美元。从中美两国龙头企业在所有上市公司中市值占比的角度看,美国高科技企业如苹果、微软、谷歌,零售电商如亚马逊,社交平台如Facebook,金融企业如摩根大通、伯克希尔哈撒维韦,能源企业如埃森克美孚、壳牌,化工企业如强生等市值占比均超1%,而国内仅有金融企业如工商银行、建设银行等,能源公司如中国石油、中国石化市值占比超1%,主要分布在偏垄断性的行业,即使加上在境外上市的腾讯控股、阿里巴巴、中国移动,中国龙头企业的规模仍不大,多数行业品牌企业仍待发展壮大。此外,我国某些领域还未出现形成具有竞争力的龙头企业,如美国软件龙头微软、连锁快餐龙头麦当劳、饮料大王可口可口,对于这些领域而言,中国自主品牌还有更长的路要走。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载