您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

腾达建设:资产优良估值低 订单足业绩无忧

2017-05-17 09:00 来源:国金证券

证券时报网(www.stcn.com)05月17日讯

事件简评

5 月 12 日,公司中标“锦屏县城三江六岸市政道路工程勘察、设计、施工总承包”及“锦屏县城至茅坪市政道路建设项目勘察、设计、施工总承包”两个 EPC 工程,项目总投资分别为 5/4.5 亿元,工期均为 20 个月。

经营分析

目前估值偏低,且充足在手订单保障业绩持续高增: 1) ①公司 2016 年全年中标合同 22 个,合同总额 43.18 亿元,同比大幅增长 62.05%; ②2017年至今中标合同金额为 20 亿元,签订投资意向协议 2 项,共 104 亿元,其中一项为 4 月 15 日公司签下的台州市路桥区城中村改造城区一期(含清明上河图) PPP 项目框架协议,金额高达 100 亿(为 2016 年营收的 3.3倍); ③我们预计意向协议在今年至少落地一半,则保守估计 17/18 年新签订单将分别达到 73/120 亿元,且 PPP/BT 等高毛利订单占比将大幅提升,随着公司高毛利项目进入结转期,公司业绩有望大幅提振; 2) 我们预计公司 2017-2019 年归母净利润分别将达到 3.14/6.06/8.05 亿,业绩增速分别高达 274%/93%/33%,目前市值 73 亿对应 2017/2018/2019 年 PE 估值分别为 23/12/9 倍, PEG 估值仅 0.1 左右,公司目前 73 亿总资产,净资产 46亿,资产负债率仅 41%, PB 仅 1.57 倍,在建筑板块里面为同等体量上市公司中最低值。

资产优质且仍有改善空间: 1)当下时点公司资产优良毋庸置疑安全性高:①公司 2016 年底在手货币资金 21.2 亿占比净资产 45.9 亿为 46.2%, 且腾达 建设 /龙 元建设 /宏 润建设 2016 年货币 资金占 比流动资 产分别 为35.4%/9.9%/24.1%, 相比较腾达建设现金充足;公司 2016 年资产负债率为41.3%,与龙元建设 80.0%和宏润建设 79.0%相比偏低; ②公司 2014-2016年应收账款占流动资产的比例分别为 10.3%、 8.8%、 9.0%,下降趋势明显,且计提坏账准备仅分别为 145/290/770 万可证明应收账款质量高,因公司绝大部分 BT/PPP 工程项目均处东南沿海省份,财力充足坏账风险不高;③公司 2014-2016 存货占比流动资产分别为 71.1%、 71.0%、 51.3%,下降趋势明显,且 2015/2016 年存货跌价准备分别为 3365/3725 万,地产资产跌价风险已释放; 2)未来看资产质量仍有改善边际: 2016 年底公司存货中昆明/台州/宜春地产项目合计 27 亿,根据吉屋网统计数据,台州/昆明/宜春4 月二手房房价环比上升 2.6%/0.9%/4.8%,随着三四线城市地产市场量价齐升,我们预计公司房地产库存有望为公司带来超值的现金流入; 3) PB 估值偏低:腾达建设/龙元建设/宏润建设的 PB 估值分别为 1.57/2.21/2.36,中国电建/中国交建的 PB 估值也达到 1.99/1.75,在腾达建设 2017/2018 年净利润增速达到 271%/93%的情况下,从 PB 看估值偏低。

积极布局氢能源第二主业: 1) 氢能源为公司上市之后首次布局第二主业,考察氢能源产业近 3 年时间; 2)高起点:合作方淳华氢能具有水制氢核心技术,核心技术来自航天设计院专家; 3)布局氢能源力度大:设立 100 亿氢能源产业基金,打造台州氢能源产业城,牵头举办国际氢能展览峰会;4)未来布局将继续纵深,不排除国际并购及引进国外最先进技术或设立海外研究平台。

投资建议

给予公司未来 6-12 个月 7-8 元目标价位,对应 17 年 PE 估值 35-40 倍。

风险提示

PPP 落地不及预期、氢能源行业发展缓慢。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载