您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

唐人神:战略重心下移 消费端外延起征程

2017-05-17 08:57 来源:中泰证券

证券时报网(www.stcn.com)05月17日讯

事件: 2017 年 5 月 16 日,唐人神控股股东唐人神控股(出资比例 10%,下同)与天图资本( 34%)、 深圳市引导基金( 19%)、福田引导基金( 30%)及其他自然人( 7%)签署协议成立天图唐人神创新消费股权投资基金,主要从事消费品企业和大食品企业等消费领域投资。同时,公司与天图资本达成战略合作,充分发挥双方优势,建立已有投资项目合作并购退出机制。

业务下沉再进一步,全产业布局打造新龙头。 公司在立足饲料业务的基础上,业务体系逐步下沉,不断加码生猪养殖和下游品牌肉食业务,目前已完成饲料、养猪、肉类加工等生猪全产业链经营的布局,向大食品消费端转型升级发展的条件已成熟。本次成立股权投资基金是继公司全资子公司参与设立并购基金之后控股股东亲自参与,战略层次升级,我们预计公司肉品业务在全国市场将进入快速拓展期,公司大食品产业并购项目将借助天图资本加快培育与孵化,未来公司外延动作,尤其在下游消费端有望陆续展开,外延并购催化充足。

量增利升,饲料业务高歌猛进。 本轮周期,公司顺应行业整合趋势,在提高饲料产品性价比的同时,销售策略更富进攻性,根据我们草根了解,当前公司人均月度饲料销量已经达到 80 吨左右(此前平均水平仅为 40 吨左右),进入 2017 年,公司饲料月度销量仍延续 16 年的高速增长态势,一季度饲料产品销量同比增长 50%左右, 4 月份仍有 30%以上的同比增速,领跑全行业。与此同时,公司不断调整自身产品结构,加大前端料的生产销售力度,前端料占比也已经提升至 15%(不含比利美英伟)。此外,由于产能利用率的提高以及管理效率的改善,公司饲料吨四费(生产、销售、管理、财务, 210 元/吨左右)有明显改善,费用率同比下降 3%。整体上看,随着母猪存栏的恢复,我们预计 2017-18 年饲料销量复合增速仍然维持 20%以上的较高增速。

养殖放量,周期下行阶段成本优势凸显。 16 年 6 月份公司猪场改造完成后,公司生猪出栏步伐加快,目前公司内部已经成立了养猪事业部,未来公司将逐步加强生猪业务的发展力度,通过兼并收购(母猪存栏 5000+)、轻资产合资公司(合作对象存栏 500~5000 头母猪的猪场)以及“公司+农户”三种模式扩张养殖产能,预计公司 17 年可实现生猪出栏 40 万头左右。与此同时,公司养殖完全成为已经降至 5.9 元/斤的水平,周期下行阶段亦具备客观盈利水平。

盈利预测与投资建议。 作为后周期中的高弹性、高增速品种,我们持续看好公司养殖全产业链的战略布局,预计 2017-2018 年分别实现归属于母公司净利润 3.47 亿元、 4.46 亿元, yoy+72.8%、 28.5%, 维持“买入”评级。

风险提示: 饲料销售增速不及预期;养殖疫病风险和产能释放速度不及预期。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载