您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

苗圩:实施中国品牌“走出去”行动 推进国际品牌共建

2017-05-10 10:48 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)05月10日讯

今日是中国首个“中国品牌日”。工信部部长苗圩发表文章:把每一天都当作“中国品牌日”。

苗圩表示,品牌建设是制造强国的必然要求,要坚持走有中国特色的工业品牌发展道路。下一步,工业和信息化部将发挥行业优势,深化推进品牌建设,加强与有关部门密切合作,共同营造有利于品牌建设的社会氛围和市场环境,努力开创工业品牌建设的新局面。

5月2日,国务院批复国家发改委《关于设立“中国品牌日”的请示》,同意自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。

苗圩表示指出,坚持企业主体,增强品牌培育能力。引导企业增强质量品牌意识,加强从原料采购到生产销售的全流程质量和品牌管理。坚持试点先行、示范引领,深化推进企业品牌培育和区域品牌建设,促进企业品牌与区域品牌互动发展。加快制定品牌管理体系标准,组织贯标推广。加强质量品牌宣传,弘扬精益求精的工匠精神,扩大自主品牌社会影响,激发企业培育品牌的内生动力。

落实质量为先,加大支持引导力度。贯彻实施《中国制造2025》,落实质量为先的基本方针,加快推进质量品牌提升行动。发挥制造业创新中心建设、智能制造、工业强基等重大工程的支持作用,引导企业加快工业化与信息化深度融合,运用“互联网+”、大数据等新一代信息技术,把握智能制造、绿色制造、柔性制造等产业和技术发展方向,加快培育自主品牌。

鼓励创新设计,丰富品牌差异化定位。完善制造业创新体系,加强关键核心技术研发,推进企业技术中心建设。在重点领域推广应用以绿色、智能、协同为特征的先进设计技术。建设具有世界影响力的创新设计集群,培育一批专业化的工业设计企业,鼓励代工企业建立研究设计中心,加快培育自主品牌。

实施重点行动,促进关键领域发展。落实消费品“三品”专项行动,支持消费品工业向智能、绿色、柔性和高效制造发展。增加中高端消费品供给,促进产品向高性价比优势转变。大力发展智能、健康消费品,支持发展民族特色消费品。实施优势和战略产业质量品牌护航行动,加强产业市场研究和需求预测,科学规划产业布局、供给定位和品种结构。实施中国品牌“走出去”行动,贯彻落实国家“一带一路”战略,推进国际品牌共建共享。

完善公共服务,支持质量品牌进步。建设质量品牌专业化服务平台,依托中小企业服务体系,提升服务平台的质量品牌服务能力。构建质量品牌信息共享平台,加强品牌声誉和品牌竞争力监测评估。完善知识与人才开放共享平台,依托企业经营管理人才素质提升、专业技术人员知识更新等工程,培养品牌领域管理人员和专业技术人员。建设一批促进制造业协同创新的公共服务平台,促进科技创新、成果转化和推广应用。

加强技术保障,夯实质量品牌基础。完善产业标准、产业计量、工业质量控制和技术评价等技术基础能力建设。支持开展工艺优化和关键共性质量技术攻关,推动质量升级。引导企业增强研发创新和系统集成能力,创新制造方式和服务业态,发展定制化生产,满足个性化需求。鼓励企业发展现代销售体系,在品牌传播、顾客体验和销售模式等方面创新发展。

设立“中国品牌日”,大力宣传知名自主品牌,标志着中华传统文化所蕴含的锐意创新、质量精良、珍视信誉等精神财富正在成为中国品牌的核心价值。品牌建设是长期而艰巨的任务,需要我们把每一天都当作“中国品牌日”,以新理念引领新发展,持之以恒地不懈努力,共同推进中国品牌迈入新时代。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载