您所在的位置: 首页 > 快讯 > 海外

经济参考报:特朗普税改或成全球债务危机爆发潜在推手

2017-05-08 07:45 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)05月08日讯

据经济参考报消息,特朗普政府日前公布庞大的税改方案,降低企业和个人所得税,并推动“属地制”征税原则。此举可视为今后数年维持美国经济增长的一剂“补药”,但其副作用也不容小觑,不仅将美国向不可持续的高财赤和高负债方向猛推一把,还可能变成全球债务危机爆发的潜在推手。

根据美国智库“争取制定负责的联邦预算委员会”(CRFD)估算,特朗普的税改方案未来10年共减税5.5万亿美元。令人担心的是,一直寅吃卯粮的美国政府是否还有能力弥补由此造成的财政缺口。目前,美国联邦政府债务规模增至约19.9万亿美元,每个美国公民,从呱呱坠地的婴儿到耄耋老人,背负的国家债务达到6万美元以上。若新税改方案得以执行,到2027年,美国联邦政府债务GDP的比重将从现在77%的历史高位进一步上升至111%。预计到2035年,美国联邦债务将占GDP的180%,整个财政体系处于危险边缘。

更值得警惕的是,新兴市场经济体今年有1.1万亿美元的债券和贷款到期,以美元计价的债务占偿债总额的1/5。国际金融协会警告说,新兴市场的整体债务负担随着全球利率开始上升,由此引发的担忧日益严重。估计不少新兴经济体也会与希腊一样,难以承受财政紧缩、信用紧缩与消费紧缩叠加的三重打击。总之,自2008年国际金融危机爆发后,全球政策制定者将迎来又一次大考。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载