您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

阿里巴巴获评《福布斯》全球最有投资价值公司

2017-04-21 20:03 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)04月21日讯

证券时报记者 梅双

近日,美国商业期刊《福布斯》杂志评选出2016年最有投资价值的10大公司,阿里巴巴位居榜首,超过了第二名Facebook和第三名优步。这也是今年3月马云登上美国《财富》杂志封面、被评为“2017年度全球领袖人物”之后,该公司再次成为全球焦点。

《福布斯》评论称,阿里巴巴在云计算和电子商务领域持续快速增长,以及在数字娱乐、生活服务等领域的投资提升,是其受到全球投资者热捧的重要原因。截止4月19日(美东时间)收盘,阿里巴巴股价110.76美元,总市值达到2764亿美元。

云计算和电子商务持续快速增长

《福布斯》该项评选至少覆盖了全球100名顶级投资者,可谓是来自资本市场最真实的声音。2014年9月在纽约证券交易所挂牌上市,并在美国历史上最大规模的IPO中融资250亿美元的阿里巴巴集团,继续占据今年榜单的龙头位置。

迄今为止,阿里巴巴股票的交易价格依然高于上市当天价格15%。事实上,仅在2017年以来,阿里巴巴股价就已从88.6美元一路上涨至110.76美元,涨幅达25%。

《福布斯》认为,中国消费者开支的增加让阿里巴巴在云计算和电子商务领域获得持续快速的增长。2016年,中国网络零售交易总额达5.16万亿元,同比增长26.2%。其中,实物商品的网络零售交易总额同比增长25.6%,比同期社会消费品零售总额增速高出15.2个百分点。2016年双11当天,阿里平台上商家售出的商品价值达到了创纪录的1207亿元,比2015年增长32%。

此外,阿里巴巴一直在提升数字娱乐领域的投资,预计2017年会继续在数字内容和生活服务领域进行投资,进一步巩固市场领先地位。

全球资本看好中国科技热潮

《福布斯》表示,与2015年一样,中国仍然是风险投资极其看重的地区,这次评选出的10大企业中,有一半创自于中国政府及消费者支持的科技热潮。同时,美国对中国企业的兴趣也日渐浓厚,这次上榜的许多著名美国公司也对“10大公司”中的中国企业进行了投资。

实际上,中国的风险资本投资已经创下了历史的新高。中国企业2016年获得了310亿美元的资金支持,比上一年增长19%。人工智能(AI)、机器人技术和物联网领域的企业继续吸引着投资者的关注目光。

包括阿里巴巴在内,共有五家中国企业上榜。其中滴滴出行和菜鸟网络合作伙伴中通速递首次上榜,两家公司都致力于科技驱动的运输行业。中通速递在去年10月在纽交所上市,成为了2016年仅有的三家上市募集资金超过10亿美元的企业之一,同时也是继阿里巴巴2014年上市之后在美国上市的最大中国企业。 其他上榜的公司还包括: Snap、WhatsApp和 Airbnb。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载