您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

冷链物流发展意见出台 产业链个股或受益

2017-04-21 17:51 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)04月21日讯

近日,国务院办公厅印发了《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的意见》(以下简称《意见》),部署推动冷链物流行业健康发展,保障生鲜农产品和食品消费安全。

《意见》指出,加快发展冷链物流对促进农业生产流通和农民增收,提高食品质量安全水平和推动居民消费升级具有重要意义。要以体制机制创新为动力,以先进技术和管理手段应用为支撑,以规范有效监管为保障,构建“全链条、网络化、严标准、可追溯、新模式、高效率”的现代冷链物流体系。到2020年,生鲜农产品和易腐食品冷链流通率、冷藏运输率显著提高,腐损率明显降低,冷链服务水平大幅提升,食品质量安全得到有效保障。

当前冷链设备依然处在低水平状态,真实需求推动设备投入:2010年以来,以政策推动的地方性冷库建设高潮在15年告一段落,但总体来看目前冷链物流行业的设备质量差、缺口仍然明显,预期未来几年将会迎来真实需求所促动的投入。

据中物联冷链委统计,2016年全国冷链物流市场需求达到2200亿元,同比增长22.3%。2016年全国冷库新增305万吨,总量达到4015万吨(折合10037万立方米),同比增长8.2%。2017年冷链物流行业将迎来全新的变化,冷库方面,产地冷库建设增多,冷藏库、保鲜库、气调库体量将有所增加;冷藏车方面,新国标GB1589的出台对规范和推动冷藏车市场发展提供新动力;冷链物流体系也将逐步走向第三方服务。在政策的扶持和消费升级的强力推动下,冷链物流将迎来快速发展期。

冷链物流概念股

国联证券建议,在消费能力和对食品安全重视度的不断提升;政策支持力度持续加码,监管规范不断升级;食品消费结构和习惯的变化对冷链物流的要求提高,生鲜电商的崛起的多因素叠加下,看好冷链行业在2017年业绩的加速释放,建议关注烟台冰轮(000811.SZ)、汉钟精机(002158.SZ)等个股的投资机会。

中信建投也表示,行业阶段性成长或将到达规模突破点,有望打破发展的桎梏。冷链产业未来发展路径清晰,具备综合实力的企业估值或有提升空间。重点关注冷链产业链、冷藏车及商用终端相关标的。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载