您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

高铁今起首次跨省调价 票价调整和相关企业亏损有关

2017-04-21 09:45 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)04月21日讯

中国高铁今天(21日)迎来第一次跨省调价,东南沿海高铁的车票价格将不再实行“一刀切”,而是根据各车次的客流状况来定价。

据央广网消息,东南沿海高铁是由上海至杭州、杭州至宁波、宁波至深圳三段组成,此次调价涉及的是其中时速200-250公里的D字头列车部分票价。

票价调整主要和相关企业亏损有关。亏损原因是多方面的,其中一条就是定价偏低,并且明显低于同区段公路票价。比如宁波到厦门,公路运行13.5小时,票价312元,高铁运行5.5小时,票价250元;厦门到深圳,公路运行8小时,票价372元,高铁运行3.5小时,票价只有150元。

中国铁路总公司相关部门负责人表示,这次对部分高铁票价进行优化调整,不仅有利于企业改善经营状况,提高服务水平,也有利于促进综合交通运输体系作用发挥,更好地服务区域经济社会发展和群众出行。此外,调整后,在东南沿海高铁很多区段,二等座票价仍然明显低于公路,高铁在运行时间、舒适度、安全和价格方面,依然有明显的竞争优势。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载