您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

20日中央部委等重要政策、消息速递(19)

2017-04-20 15:40 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)04月20日讯

方星海:交易所要把产业企业作为培育重点

昨日,中国证监会副主席方星海在出席白糖期权上市仪式时表示,期货交易所要着力加强市场监管和风险防控,严格落实依法从严全面监管要求,切实承担起各自的监管职责,同时要把产业企业作为培育重点,加大期权宣传力度,丰富期权培训方式。

方星海表示,期货市场各方要坚持稳中求进总基调,着力做好三件事。

一是加强市场监管和风险防控。交易所、期货市场监控中心和期货业协会等机构要严格落实依法从严全面监管要求,切实承担起各自的监管职责,加强信息共享和监管联动。

二是加强市场推广与培训教育。交易所要把产业企业作为培育重点,加大期权宣传力度,丰富期权培训方式,帮助产业企业了解、认识和掌握期权,更好利用期权工具管理风险。广大期货经营机构要做好投资者教育工作,让投资者充分认识期权交易的风险,理性参与期权交易。交易所和各派出机构要加强对期货经营机构落实投资者适当性制度情况的检查。

三是积极稳妥推进我国期货期权市场建设。中国证监会将以市场需求为导向,适时批准交易所推出更多期货期权新品种,不断扩大服务实体经济的覆盖面,更好地满足实体经济定价和风险管理的需要。

郑商所理事长陈华平在上市仪式上表示,白糖期权的上市,有利于完善白糖产业风险管理体系,满足实体企业个性化、多样性的风险管理需求;有利于形成更加合理的期货价格,完善以市场为导向的白糖价格形成机制;还有利于完善郑商所市场结构,提升郑商所市场的服务能力。郑商所将牢记服务实体经济根本宗旨,根据产业需要和市场运行情况,不断改进优化白糖期货、期权规则制度,扎实做好市场培育与推广,探索开展“保险+期权”试点,积极引导蔗农和糖企利用期货期权管理价格风险,促进白糖期货期权市场功能充分发挥。同时,郑商所将根据实体经济需要,研究推出更多新品种新工具新业务。

昨日,来自国务院办公厅、证监会、河南省政府、广西壮族自治区政府、郑州市政府、相关交易所和行业协会的有关领导,以及保险公司、现货企业、期货公司、做市商和新闻媒体代表参加了白糖期权上市仪式。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载