您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

逾1400家公司净利增长 周期性行业明显回暖

2017-04-20 08:01 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)04月20日讯

截至19日晚发稿时,沪深两市共有2000家上市公司发布2016年年报。这些公司2016年实现归属公司股东的净利润合计23021.4亿元,同比增长4.2%。其中,1413家公司归属净利润同比实现增长,占比逾七成;净资产收益率同比下降的公司为993家,占比达50%。从行业方面看,业绩增长明显的是周期性行业,油服、化肥等表现欠佳,但油服行业经营环境正在好转。

据中证报20日报道,从各行业相关公司业绩增长及盈利能力看,煤炭、钢铁、有色等周期性行业表现突出。按申万行业标准,在A股37家煤炭上市公司中,已有23家公司披露年报,万得数据显示,这23家公司2016年实现营业收入合计5468.87亿元,同比增长13.31%,实现归属公司股东的净利润合计304.98亿元,同比增长343.67%。

煤炭行业上市公司业绩大幅增长,行业环境好转特别是去年下半年煤炭价格上涨是主要原因。莫尼塔煤炭行业研究员李航在接受中国证券报记者采访时表示,目前动力煤价格有所下跌,短期还会持续,但出现深跌比较难。从中长期来看,市场将回归理性,价格大幅波动的可能会越来越小。从供应端看,此前煤炭供给偏紧,大幅增加产量的难度也比较大,同时今年可能是水电的小年,需要火电增发电量从而会增加对煤炭的需求。今年3月份,煤炭下游需求表现依然不俗,预计在经济稳增长基调下,全年的煤炭需求依然平稳,或略超预期,2017年煤价会相对平稳。

在目前A股36家钢铁类上市公司中,已有23家发布了年报。数据显示,这23家公司2016年实现营业收入4233.52亿元,同比增长9.32%,而实现归属于上市公司股东的净利润29.1亿元,而上一年则是亏损384.33亿元,一举扭亏为盈。

钢铁类上市公司2016年业绩大幅向好的原因,除了企业自身采取的降本增效措施外,行业回暖是重要因素。东北证券认为,目前钢厂开工及产能利用率已处于较高位,往上扩展空间有限。而内需在经济回暖下,仍可提供较好支撑。虽然阶段性震荡不可避免,但对于年内钢价的支撑仍值得期待。

114家有色上市公司中75家发布了年报,数据显示,这75家公司2016年实现营业收入合计10202.62亿元,同比增长10.13%,而实现归属公司股东的净利润合计165.31%,同比大增409.43%。价格上涨是有色金属上市公司业绩增长的重要原因,但从长期看,有色金属细分行业众多,未来价格变动趋势也会不同。

中大期货有色金属研究员黄臻表示,如果铝行业供给侧改革取得实质性突破,去产能取得较大进展,则供求关系会有所改善,从而铝价有望回暖。但铜价格目前出现下降,短期内仍将保持低迷态势。预计今年二三季度仍保持在低位,四季度可能出现反弹。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载