您所在的位置: 首页 > 快讯 > 海外

市场震荡 基金经理“弃美投欧”

2017-04-19 18:47 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)04月19日讯

证券时报记者 吴家明

近日,避险情绪升温让全球股市波动加剧,基金经理的持仓也发生变化。

据海外媒体报道,美银美林最新公布的基金经理调查显示,受访基金经理配置美股的比重创2008年1月以来新低,目前美股的配置比重较长期平均水平低0.8个标准差。调查发现,美股持仓剧减主要源于基金经理认为美股估值太高,83%的受访投资者认为美股被高估,另一个原因是投资者想规避特朗普政府推迟税改的风险。

调查还显示,尽管欧洲有法国大选等“黑天鹅事件”,但撤离美股的基金经理仍然加仓欧股。受访基金经理的欧元区股票配置比重创近15个月以来新高,净超配比例从上一个月的27%升至48%,当前配置比重比长期平均水平高1.3个标准差。除了欧洲股市,基金经理们还大举买入了新兴市场股票,资金配置规模创近5年来新高。

追踪资金流向监测机构EPFR最新数据显示,最近几周各类资产的投资者都对特朗普再通胀交易心存疑虑。从全球股票到美国市政债券,资金流向发生改变。4月5日当周,美国股票基金有近150亿美元流出资金。

去年11月特朗普胜选美国总统之后,全球投资者都在关注同一话题:全球再通胀,豪赌特朗普出台大规模财政刺激,驱动美国通胀走高和经济上行,但现在市场的方向似乎发生了转变。Doubleline基金创始人、“新债券之王”之称的Jeffrey Gundlach警告,随着市场对美国经济和通胀增长的预期降温,所谓的通货再膨胀交易将在未来几个月内消失。在Jeffrey Gundlach看来,作为特朗普再通胀交易之一的美国股市的估值已经偏高,未来涨幅很难超过5%,因市销率已创下互联网泡沫以来的最高水平。虽然也有可能上涨,但那在很大程度上取决于上市公司销售额能否随着经济好转而进一步提高。

最近,美股财报季已经拉开帷幕,一些企业的业绩却不及市场预期。高盛集团今年年初的交易业务罕见遇挫,终结了美国大型银行连续公布强劲业绩的势头。数据显示,高盛第一财季实现净利润22.6亿美元,合每股收益5.15美元,收入为80.3亿美元,这三项指标均好于上年同期水平,但低于华尔街分析师此前的预期。

市场此前一直都预计,今年第一财季将给美国股市带来刺激,原因是预计标普500指数成分股公司的第一季度盈利将可实现10.4%的增长。据汤森路透统计的数据显示,这种增长率将略高于2014年第三季度的10.3%,创下自2011年第三季度增长18%以来的最好表现。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载