您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

一季度医疗健康IPO融资规模骤降 10家企业挂牌上市

2017-04-19 17:46 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)04月19日讯

证券时报记者 梅双

2017年一季度医疗健康行业机遇与风险并存。投中研究院最新发布的报告显示,一季度医疗健康行业VC/PE融资案例37起,相较于2016年第四季度的40起环比减少了7.50%;融资规模17.89亿美元,环比增加了83.39%。

在并购交易方面,医疗健康行业一季度并购市场交易完成规模和交易宣布规模均呈现出下滑趋势。另外,医疗健康领域IPO融资规模也大幅下降。

VC/PE融资下降趋势缓和

投中信息旗下金融数据产品CVSource统计显示,一季度医疗健康行业领域VC/PE融资案例37起,相较于2016年第四季度的40起环比减少了7.50%;融资规模17.89亿美元,环比增加了83.39%;平均交易金额0.48亿美元,相较于2016年第四季度的0.24亿美元环比增加了98.26%。相较于2016年第一季度的交易状况来看,本季度交易数量同比减少51.95%,交易总金额同比增加17.74%,平均交易金额上涨了145.03%。

报告指出,自2016年二季度以来,行业内VC/PE融资金额处于下降趋势中,2016四季度医疗健康行业市场遇冷,融资金额达到历史最低点。2017年一季度,下降趋势有所缓和,医疗行业融资情况又恢复至原来的稳定点。

由重点VC/PE融资案例可以看出,融资规模达一亿美元以上的企业有3家,排在首位的是属于研发外包领域的美国企业Grail, Inc.,获得9亿美元B轮融资。

2017年两会,国务院总理在政府工作报告中首次提及了人工智能,释放出要发展人工智能的强烈信号。在医疗领域,人工智能在提升医生工作效率、提高医生服务能力等方面优势逐渐凸显。

另一个关键词是“互联网+”,工作报告提出,完善“互联网+医疗”服务顶层设计,出台互联网医院相关的法律法规,确立互联网医疗机构准入及监管制度。构建多方参与机制,通过政府监督和引导,形成监管者与被监管者共同参与的创新治理模式。

并购交易降幅明显

并购市场宣布交易方面,医疗健康领域一季度交易数量为60起,环比降幅为51.22%;交易规模为30.61亿美元,环比减少56.00%。完成交易方面,一季度交易数量为24起,环比减少64.71%;交易规模为9.88亿美元,环比减少71.89%。

从交易规模上看,医疗健康行业一季度的并购市场交易完成规模和交易宣布规模均呈现出下滑趋势。从重大并购具体案例来看,被收购的标的企业中,除了医疗服务外,各细分领域如生物技术、医疗设备、医药行业等分布相对平衡,相差不大。

另外,一季度医疗健康行业的IPO融资案例数量为10起,环比降幅23.08%,与2016年一季度同比增加66.67%;融资规模方面,2017年一季度6.88亿美元与2016年四季度环比减少78.36%,与2016年一季度同比增加39.98%。交易数量和规模都较2016年四季度减少,其中交易规模大幅度下降。

从IPO具体案例来分析,一季度医疗健康行业上市的企业有10家,于深交所创业板上市的有6家,港交所和上交所分别有两家。一季度医疗健康领域VC/PE机构IPO退出案例一共23起,IPO账面回报1.52倍,相较于2016年一季度同比增加31.03%;IPO账面退出回报总额相较于2016年一季度同比增加17.96%。同时,2015年三季度和2016年二季度医疗健康无退出案例。

从具体IPO退出案例来看,一季度医疗健康行业中涉及到退出的有9家企业,其中荣泰健康 (603579.SZ) 在上交所成功上市,九鼎投资旗下苏州天胥湛卢九鼎投资中心(有限合伙)和苏州天盘湛卢九鼎投资中心(有限合伙)共计实现0.46亿美元账面回报,在所有企业中达到最高。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载