您所在的位置: 首页 > 快讯 > 股市 > 盘面

行业去产能进展缓慢 水泥股盘中向下调整

2017-03-21 11:29 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)03月21日讯

3月21日,作为前期明星品种的水泥板块向下展开调整。截至记者发稿,水泥建材板块指数跌幅达1.25%,位居板块指数跌幅榜前列。个股方面,青松建化冀东水泥天山股份等跌幅均超2%,华新水泥祁连山的跌幅则超过3%。

消息面,有媒体报道,中国水泥协会常务副会长孔祥忠表示,“到目前为止,虽然新建产能在今年基本停止,但水泥行业在去产能上至今没有任何行动,政策尚未落实”。中国水泥协会提出的行业结构调整创新试点方案已与部分省的水泥协会和大企业领导作了沟通,希望试点方案能够被地方政府接受,尽快探索去产能的市场化途径。

与煤炭和钢铁行业一样,水泥行业也属产能过剩行业。当钢铁和煤炭行业的供给侧改革取得成效之后,外界普遍预计水泥行业也将获得政策面的更多支持。伴随着水泥行业去产能的政策加快落实,2017年有望取得实质性进展。

水泥板块自去年下半年开始启动,上涨背后的一个重要逻辑即是对水泥行业供给侧改革的预期。如今传来“水泥行业在去产能上至今没有任何行动”的消息,令市场预期收到了一定影响。

不过,据e公司记者了解,与前阶段更多关注水泥行业供给侧改革的预期略有不同,现阶段主流机构研报的主要关注点还在于水泥价格的上涨。

中国水泥网的全国水泥价格指数显示,从2016年7月底至今,水泥价格指数累计涨幅已达20%左右。

近期,水泥价格继续稳步上涨,这也成为机构看多水泥股的重要原因。以刚刚过去的一周为例,2017年3月13日至3月17日,全国水泥平均价格为320.9元/吨,水泥价格周环比涨幅为2.4%。从全国范围看,价格上涨的地区主要有江苏、浙江、上海、河南、湖南、广东等,幅度大多在10-40元/吨。

中泰证券在最新一期研报中表示,大中型企业通过协同提高盈利的意愿仍然很高,各地水泥投资公司相继成立,短期迅速提高集中度,抬升盈利,中期利于实现小产能退出。本轮行情的供给紧张主要逻辑逐渐兑现,水泥股的股价会跟着水泥价格上涨而保持强势,3月份仍偏正面。

华融证券也在研报中认为,3月中旬,由于大部分地区熟料供应依旧处于偏紧状态,推动水泥和熟料价格继续走高。其中浙北、苏南和上海等地开始第二轮上调,预计后期安徽环巢湖、湖北武汉及鄂东等地也将会有第二轮的上涨。建议关注错峰生产执行力度较大和库存较低地区受益相关标的。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载