您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

上海机场:业绩符合预期 聚焦准点率回升

2017-03-21 09:05 来源:华泰证券

证券时报网(www.stcn.com)03月21日讯

2016 年业绩符合预期,维持“买入” 评级

公司发布 2016 年度报告,营业收入与归母净利润分别增长 10.60%和10.83%。与业绩快报相比, 本次年报无超预期之处。 基于关联交易公告了租赁集团的资产和场地租金上升,我们小幅下调 2017-2018 年净利润1.38%和 1.08%,同比例调整目标价区间至 32.50~33.21 元,维持“买入”评级。

收入增长主要受旅客量驱动,低油价背景下航司执飞意愿强

公司 2016 年营业收入和归母净利润分别增长 10.60%、 10.83%至 69.51亿元、 28.06 亿元。收入增长主要受旅客量驱动: 1) 旅客增速 9.82%,高于航班增速 6.84%; 2)外线旅客量增速 12.00%, 大于内线增速 7.86%。虽然准点率问题影响了 5-12 月新增航班的申请,但低油价背景下航司执飞意愿强, 航班执行率的上升带动了起降架次较快增长。又因客座率、 宽体机比例提高,旅客增速维持在较高水平。

盈利增速与收入增速同步,经营杠杆尚未体现

经营杠杆尚未体现, 主要因为成本上升: 1) 改造后的 T1 航站楼于 2016上半年投产, 折旧费用大幅增长, 公司整体摊销成本(占总成本 20.89%)增长 5.51%; 2) 人力成本(占总成本 37.67%) 因职工薪酬提高而增长11.13%; 3) 运行成本(占总成本 32.12%) 因业务量提高而增长 16.75%。

资本开支计划如期进行

公司两项重大资本开支项目如期推进: 1) 飞行区下穿通道与 5 号停机坪改造工程(计划投资 19 亿元, 预计 2018 年投产), 前者滑行道区域第二阶段已完成施工, 后者进度 30%, 合计项目进度 54%; 2) 卫星厅项目(计划投资 201 亿元, 预计 2019 年投产),目前进度 13%。 我们测算公司自有资金与经营活动现金流之和,与工程剩余预算开支大致持平。

短期催化剂: 1Q 淡季准点率有望提升,航班申请的恢复值得期待

除春运外的 1Q 是航司淡季,旅客量为全年低点, 公司准点率有望提升。公司 1 月航班放行正常率已达标, 2 月份数据待 CAAC 在 3 月底公布。 据非常准的数据, 公司 2 月准点率高于 1 月,有望连续两个月实现航班放行正常率达标, 航班申请恢复值得期待。

维持“买入”评级, 下调目标价区间至 32.50~33.21 元

我们测算公司 2017-2018 年每股收益 1.62 元和 1.82 元,当前股价对应17.52x 2017PE 和 15.64x 2018PE。 1)基于 PE 估值法, 考虑上海机场长期增速较可比公司更快, 我们按 20x 2017PE 估算目标价为 32.50 元; 2)基于 FCF 折现法, 我们估算目标价为 33.21 元。综上,我们给予公司目标价区间 32.50~33.21 元, 维持“买入” 评级。

风险提示: 经济增速放缓、重大疫情或自然灾害等不可抗力、准点率持续不达标或影响产能释放。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载