您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

券商火线挖掘 这些股或将成为下一个“中国神华”

2017-03-21 09:05 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)03月21日讯

中国神华于3月17日宣布豪派590亿元现金股利,为上市公司派息之最。其中发布2016普通股息现金人民币0.46元每股,共计91.49亿元;特别股息现金人民币2.51元,共计人民币499.23亿元。折合A股股息率17.80%,港股股息率20.29%。受此消息刺激,今日港股应声上涨16.28%,收于19.14港币(17.02人民币);A股封涨停板,收于18.36元。神华大手笔分红引起市场广泛关注。

安信证券认为,供给侧改革改善盈利,国企完善分红机制,如何寻找下一个“神华”?根据三个维度筛选:国企分红“有传统”、“有能力”、“有意愿”。

“有传统”的指标用1)过去三年平均的股息率和2)三年累计分红占平均未分配利润的比例筛选;

“有能力”的指标用我们构建的3)每百元股票含有未分配利润和4)每百元股票含有现金筛选;

“有意愿”的指标用大股东持股比例筛选并综合考虑行业。

筛选标准为:

6401

按照上面的标准,选出10只国企高股息率组合标的:

6402

华泰证券认为,此次中国神华的高股息效应为市场树立了标杆,目前市场倾向关注企业过去的分红历史和盈利状况,应该更多地关注变化。这个变化包括公司本身和政策环境的变化:2016年企业盈利出现明显改善,现金流充裕,分红后未来也有稳定现金流的预期;供给侧改革背景下,上游资源行业资本开支需求短期难以扩大;国企改革背景下,上市公司所属集团公司资金需求提升。

基于上述公司本身和政策环境的变化,提出了五个指标作为筛选条件。第一、企业属性为地方国企或央企,这些企业有为了母公司推进国企改革提供资金的意愿;第二、是当前现金流出现明显改善,未来现金流预期稳定(供给侧改革受益企业);第三、未来需继续去产能调结构、资本开支需求小的行业,这类企业充裕的资金用于分红的动力强;第四、第一大股东持股比例较高;第五、是企业资产负债率低于国资委要求上限(75%)的,在行业内的优质企业。

根据上面五个指标的筛选,得到符合要求的股票除中国神华之外还包括:开滦股份中煤能源、万年青、大有能源靖远煤电

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载