您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

雷柏科技:3C自动化业务超预期成长

2017-03-21 09:03 来源:长城证券

证券时报网(www.stcn.com)03月21日讯

我们预测2017-2019年公司的EPS分别为0.10元、0.16元和0.23元,对应PE分别为330倍、210倍和147倍。公司2016年业绩符合预期,营收实现小幅增长,传统外设业务扭亏为盈,3C自动化集成业务实现超预期增长,无人机业务则出现亏损。公司在电脑外设业务上仍具底蕴和实力,在3C自动化业务上优势明显,未来或继续推动公司业绩好转。维持“推荐”评级。

业绩符合预期,营收实现小幅增长:2016年,公司实现营业收入57,438.08万元,同比增长14.81%;实现归属于上市公司股东的净利润1,793.53万元,同比增长106.91%,除因2015年公司亏损、基数较低外,主要受益于外设业务重新实现盈利及公司运营效率提升,费用率降低。毛利率有所下滑,为26.32%,去年同期为29.95%,主要原因为无人机业务出现亏损。费用方面,销售费用9053万元,同比减少29.13%,主要系广告宣传等市场开发费用减少,管理费用8061万元,同比减少23.12%,主要系本期股权激励费用减少、乐汇天下不再纳入合并范围所致。

外设回暖,集成超预期增长,无人机亏损:公司传统外设业务开始回暖并实现扭亏为盈,营收4.98亿元,同比增长28.01%。公司依托自主研发的自动化生产体系和以市场需求为驱动,根据行业趋势,积极优化调整产品结构,研发成本领先、高体验度、个性化的产品,建立差异化优势,提升公司产品的竞争力及市场占有率。此外,公司不断加强机器人优化业务,在保持机器人系统集成方案输出业务同时,开始研发柔性标准化装备,逐步建立技术及产品壁垒,加快产业化进程。2016年机器人集成业务实现超预期增长,营收3809万元,同比增长221.95%。无人机业务方面,经营受市场竞争加剧及行业监管等不利影响而出现亏损,仅实现营收3223万元,同比下降46.13%,营业成本达到5984万元。

电脑外设仍具实力,3C自动化业务优势明显:公司起步于键鼠等电脑外设产品的研发、生产和销售,凭借一流的工业设计及高品质的制造工艺,至今产品销售到全球五十多个国家及地区,并形成线上线下完整的销售体系,在传统外设主业方面底蕴深厚,仍具备极强的实力。此外,面对智能制造巨大的市场空间,公司将自身较为成熟的解决方案作为独立业务对外提供,转型为外部专业化的智能制造系统解决方案提供商致力于提升和改造中国传统制造产业,并促使其尽快进入信息化、智能化、数字化、自动化发展,现主要聚焦于3C行业,已为多家大型3C制造业企业提供专业服务。公司得益于多年制造业自动化应用的经验,对流程工艺的深入理解,在3C自动化业务方面优势明显。

风险提示:无人机业务持续萎靡,3C自动化业务发展不及预期。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载