您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

隆基股份:业绩大幅增长 估值仍有上升空间

2017-03-21 08:59 来源:长城国瑞证券

证券时报网(www.stcn.com)03月21日讯

公司是单晶硅行业内全产业链覆盖的龙头企业,一直以来扮演着引领单晶行业发展的角色。截止2016年底公司已拥有单晶硅产能7.5GW,单晶组件产能5GW。2017年预计形成单晶硅产能13GW,单晶电池片产能4GW,单晶组件产能6.5GW的规模。目前公司仍在积极投资建设云南10GW单晶硅项目,继续稳固公司在单晶硅领域的市占率。

单晶硅片“一片难求”。2016年下半年领跑者计划开始放量之后,国内单晶硅供求关系出现逆转,整个单晶硅片市场呈现“一片难求”的供求格局。2016年初国内单晶硅片产能仅为10GW左右,而2016年全年国内单晶硅需求就达到了约9.25GW,再叠加上出口订单,2016年尤其是下半年国内单晶硅片市场供求关系一直呈现出紧平衡的状态。

单晶过剩时间节点并没有预期中这么悲观。虽然单晶硅片2017年或仍将处于供求紧平衡状态,但我们认为根据目前各大单晶厂商的扩产计划并考虑到单晶炉产能限制,单晶硅产能扩张速度在5-6GW/年左右将使得单晶产能增长很快将超过需求增长,在此假设前提下我们预测在2018年中期就可能开始出现单晶硅供求关系的逆转。面对这一市场对于隆基股份估值上升空间的最大担忧,我们认为单晶硅目前仍旧是几家寡头厂商垄断的市场,尤其是隆基股份作为产业领导者其决策更具有前瞻性,产能扩张节奏根据市场情况调节能力较强,单晶过剩时间节点并没有预期中这么悲观。

公司大力投入研发,引领单晶行业技术进步。2016年公司研发投入达5.63亿元,同比增长88.29%。公司一直以来通过各种方式维持一定的技术优势和护城河,60片P型PERC单晶电池组件最高功率已达到316.6W,单晶硅片毛利率较同行均高出10-20个百分点。目前公司单晶硅片毛利率保持在30%左右,根据我们的测算在单晶供求逆转的悲观情境下,公司单晶硅片仍有望维持25%以上的毛利率水平。

2016年业绩大幅增长,前期定增价提供较好安全边际。2016年公司实现营业收入115.31亿元,同比增长93.89%;实现归母净利润15.47亿元,同比增长197.36%。同时公司于2016年9月8日完成2.09亿股定向增发,价格14.20元。目前公司股价仅在定增价附近,安全边际较高。我们认为,公司当前估值隐含了市场对于单晶未来发展的较大不确定性担忧,随着单晶确定性逐步明朗,公司估值仍有进一步上升空间。

投资建议:

公司目前单晶硅片国内市场占有率达45%,是单晶替代多晶这一产业浪潮的最大受益者。基于新增装机中单晶占比不断提升、公司单晶硅毛利率维持高位以及单晶硅扩产计划进展顺利的前提假设,我们预计2017、2018年公司EPS分别为1.33元、1.78元,对应目前PE分别为11.84倍、8.85倍。我们认为市场目前仍未充分反映公司在国内单晶硅市场寡头垄断的溢价,首次给予其“买入”的投资评级。

风险提示:

单晶替代多晶进程不及预期;公司单晶硅片毛利率下滑程度超出预期;单晶硅供求关系逆转;光伏装机规模大幅下降。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载