您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

3月20日晚间机构研报精选 10股值得关注(5)

2017-03-20 22:17 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)03月20日讯

天沃科技:下游需求影响2016年业绩,2017年整体业绩反转可期

研究机构:海通证券

投资要点:

公司公告2016  年年报。2016  年,公司实现营收11.95  亿元,同比下降47.78%;实现归母净利润-3  亿元,同比下降1162.53%。

分板块来看,工程服务板块收入2.43  亿元,同比下滑52.19%;毛利率10.34%,同比降13.15  个百分点。高端装备制造板块收入5.49  亿元,同比降61.16%;毛利率17.83%,同比降4.20  个百分点。新材料板块收入3.30  亿元,同比增7.41%;毛利率24.08%,同比增3.22  个百分点。

下游需求等拖累业绩,2017  年整体业绩反转可期。2016  年,公司收入、业绩下滑主要源于1)下游石油化工、煤化工等行业投资下降,化工装备行业市场低迷。

订单规模不及预期;2)部分产品交货时间延后;3)原计划回收三年以上老应收账款回款进度缓慢,部分应收账款账龄滚动增加,计提较大金额资产减值损失。

我们认为随着煤化工行业逐步走向复苏,预计2017  年公司传统业务或将盈亏平衡或有所盈利。中机电力的并表,将进一步拉动整体业绩的增长。

公司同时公告合同中标和非公开发行预案。公司公告,控股子公司中机电力为玉门鑫能熔盐塔式5  万千瓦发电项目EPC  总包中标单位,金额16.13  亿元,工期19  个月。该项目的中标有助于积累太阳能光热发电工程总包、运营经验和示范项目,扩大工程总包与服务的业务范围,培育新的利润增长点。

公司同时公告非公开发行预案,拟募集不超过15.72  亿元,拟以玉门鑫能为实施主体,投资玉门郑家沙窝熔盐塔式5  万千瓦光热发电项目。

目前玉门鑫能主要股东:天沃科技、上海晶电、江苏鑫晨股权占比为85%、5%、10%。该项目采用上海晶电、江苏鑫晨研发和提供的熔盐塔式二次反射聚光发电技术路径。为国家能源局《关于建设太阳能热发电示范项目的通知》确定的首批20  个太阳能热发电示范项目之一,规划容量为50MW,项目建设工期为21  个月。

该项目的实施有助于公司积极介入光热发电新能源行业,进一步推进“新能源与清洁能源综合服务商”的业务转型。

近期密集中标,在手订单丰厚。2017  年以来,公司相继中标中国航空技术西亚地区大炼化项目设备(1.36  亿元),恒力石化项目(8917  万元),德龙镍业EPC总承包合同(50  亿元),盘兴能源EPC  项目(16.94  亿元),玉门鑫能EPC  项目(16.13  亿元),以上项目总合计金额约85  亿元。重大合同的持续落地,将为公司业绩及市场拓展带来积极影响。

天沃科技整体观点。(1)“国防军工+能源服务”双轮驱动格局。公司目前已收购红旗船厂60%股权,同时与海越同舟、红旗船厂共同投资设立江苏船海防务应急工程技术研究院,完成军工海工“资质+研究+设计+制造+渠道”各条环节布局。

能源服务方面,高压煤制气领域、核电、超超临界加热器有望成为公司下个清洁能源方向。

(2)收购中机电力,多重协同可期。通过收购中机电力,公司业务实现由装备销售为主向集项目设计、装备销售、工程管理为一体的EPC  模式升级。中机电力近年来在海外业务积极拓展,在南非、巴基斯坦等地设立公司,并在印尼、越南等国签署了火电和光伏等EPC  项目合同,收购中机后,公司海外市场拓展能力将进一步增强。

盈利预测与投资建议。我们预计公司2017-2018  年归母净利润分别3.19、4.09亿元,对应每股收益0.43  元、0.56  元。给予2017  年估值30-35X,对应合理价值区间12.9-15.05  元/股。“买入”评级。

主要不确定因素。市场竞争风险。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载