您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

3月20日晚间机构研报精选 10股值得关注(4)

2017-03-20 22:17 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)03月20日讯

中材国际:Q4业绩拖累,2017年国企改革深化或提升业绩

研究机构:东北证券

报告摘要:

Q4业绩拖累全年表现,主要是因为工程建设与装备制造业绩下滑、计提商誉减值影响。公司发布2016  年年报,报告期内实现总营收190.07  亿元,同比下降15.88%;归母净利润5.11  亿元,同比下降23.02%,EPS  为0.29  元。分季度来看,2016  年四个季度分别实现营收42.63  亿(-6.1%)、42.99  亿(-11.3%)、40.69  亿(-17.3%)、63.76  亿(-23.1%),归母净利润1.29  亿(10.0%)、1.82  亿(8.2%)、1.73  亿(58.5%)、0.28  亿(-89.7%),四季度业绩下滑严重拖累公司全年表现,主要是因为工程建设与装备制造业绩下降较为明显,以及公司所收购的德国HAZEMAG  盈利情况低于预期,使得公司计提商誉减值1.24  亿元。

毛利率有所回升,管理费用率、资产减值损失比上升导致净利率略有下滑。报告期内:(1)公司实现毛利率12.24%,较去年同期提升1.45  个pct,净利率2.68%,下降0.19  个pct;(2)销售费用率为1.47%,上升0.22  个pct,管理费用率7.21%,上升1.32  个pct,财务费用率-0.66%,下降0.37  个pct;(3)资产减值损失比为0.84%,上升0.59  个pct  较为明显,主要是因为前述计提德国HAZEMAG  商誉减值1.24  亿元,导致资产减值损失大增。

利用“一带一路”历史机遇,积极开拓海外市场。公司全球市场占有率连续9  年保持世界第一,近十年来累计签订境外合同逾2000  亿元;其中仅2014-2016  年,公司海外订单覆盖“一带一路”沿线国家22  个,合同额约400  亿。2016  年公司新签合同额的85%、营业收入的85%均来自于海外市场。随着“一带一路”沿线国家的基础设施建设需求增加,新增水泥生产线需求将逐步释放,公司业绩或将持续受益。

2017  年国企改革深化或提升公司业绩。2017  年将是国企改革见效之年,截至目前,中国中材集团与中国建筑材料集团重组已获商务部反垄断局批复并已完成工商变更登记,我们预计后续中国建材集团层面的改革动作或将不断深化,公司作为集团旗下优质的上市平台,业绩或将提升。

维持公司“买入”的投资评级。预计公司2017~2019  年EPS  分别为0.36/0.45/0.56元。当前股价对应2017  年的PE  为21  倍,维持“买入”评级。

风险提示:海外业务推进不及预期、国企改革进程不及预期。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载