您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

3月20日晚间机构研报精选 10股值得关注(10)

2017-03-20 22:17 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)03月20日讯

国轩高科:客车市场稳固,三元电池放量,业绩将逐步走高

研究机构:国联证券

公司3月18日公布2016年年度报告,公司全年实现营业收入47.58亿元,同比增长73.3%,净利润10.31亿元,同比增长76.35%,扣非后净利润9.54亿元,同比增长74.19%,基本每股收益1.19元。公司年度分配预案拟10派1.5元。同时公司公布了一季度业绩预告,一季度实现净利润1.8-2.2亿元,同比下降28.15%-41.21%。

投资要点:

受政策调整影响,公司一季度同比下滑。

公司一季度下滑符合预期。受到补贴政策调整的影响,1-2月份新能源汽车销售特别是新能源客车销售基本停滞。根据中汽协数据,2017年1-2月,新能源汽车生产25213辆,销售24781辆,比上年同期分别下降33.5和30.5%,其中在公司业务中占据主导地位的新能源商用车销售仅2837辆,同比大幅下降76.7%。同时16年Q1业绩基数较高,导致公司业绩出现了大幅下滑。

随着政策落地,2月份新能源汽车市场已经回暖,后续常态化的新能源汽车推广目录逐步发布,市场将逐步走高,公司业绩也将迎来复苏。

17年动力电池市场迎来转折,竞争加剧。

2017年随着新能源汽车增速的放缓和动力电池产能的大幅扩张,市场将迎来激烈竞争。总体补贴的大幅下降将对动力电池带来较大的降价压力,规模化和材料成本的下降尚不足以抵消降价压力,行业毛利率将下行。我们预计17年新能源汽车销售将达到65万辆左右,同比增长30%。动力电池需求量40GWh,同比增长33%。行业龙头的表现更优。

成本控制能力优异,毛利率维持高位。

16年公司动力电池销售收入40.75亿元,销售量6.19亿安时(约合1.98GWh),销售均价约2.06元/Wh,同比下降3.7%。在16年碳酸锂价格暴涨的情况下,公司毛利率仍然维持在48.71%的高位,与15年景气高点时基本持平,表明了公司强大的成本控制能力。展望17年,公司同样面临较大的价格下降压力,通过能量密度提升和规模化带来的成本下降,我们预计公司的成本控制将好于行业,毛利率或将有3-5个百分点的降幅。

新能源客车市场预计将稳定增长。

新能源客车市场是公司动力电池最主要的市场,17年新能源客车产销量将出现下滑,但结构将出现变化,对动力电池的需求仍将有增长。公司新能源客车动力电池的最大客户为中通客车,16年完成销售额8.66亿元。公司3月2日公告,与中通客车签署2017年供货合同,中通客车向公司采购动

力电池金额13.29  亿元(5700  组电池),与2016  年相比增长28.2%。单组金额达到23.3  万元,相比2016  年的单组17.3  万元增长35%。这也代表了行业龙头对整个市场需求的判断。

17年看公司乘用车市场开拓带来的三元动力电池放量。

公司目前有动力电池产能5.5GWh,在建南京二期1G瓦时工厂及唐山一期1G瓦时工厂,到三季度预计公司将有8GWh产能,其中三元电池产能超过2GWh。纯电动乘用车是17年新能源汽车市场的最大增长点,目前公司开发了北汽C10、奇瑞S15、众泰M12E等乘用车客户,预计17年将有较大放量。17年物流车市场的放量也较为确定,三元电池在纯电动物流车市场也是主流,在有充足产能储备后,公司在物流车市场的表现也值得期待。

定增改配股,募资夯实公司在动力电池行业全面优势。

受证监会再融资政策的变动,公司终止定增,改为配股继续推进融资计划。本次融资继续加大对三元动力电池的投入,同时建设10000吨高镍三元正极和5000吨硅碳负极材料。高镍材料和硅碳负极的量产表明公司在下一代动力电池技术上已经走在国内前列,未来竞争优势将进一步加强。

下调至“推荐”评级

不考虑配股摊薄影响,预计公司17-19年实现归母净利润12.08亿、15.94亿和19.03亿元,每股EPS分别为1.38元、1.82元和2.17元,PE分别为24、18、15倍,下调至“推荐”评级。

风险提示

1、新能源汽车政策风险;2、动力电池行业产能过剩,价格超预期下滑;3、乘用车市场开拓不及预期。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载